Совбез ООН закрыл вопрос выдачи паспортов РФ жителям Новороссии

«Василий, меня впечатляет ваша дипломатия»
26 апреля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Германия заблокировала решение Совбеза ООН по выдаче Россией паспортов гражданам Донецкой и Луганской народных республик. Об этом пишет издание strana.ua, публикуя стенограмму скандального заседания.

Состоявшееся 25 заседание Совбеза ООН было инициировано украинскими дипломатами в связи с подписанием Владимиром Путиным президентского указа о выдаче паспортов граждан РФ  жителям Донецкой и Луганской народных республик.

По итогам заседания никаких коммюнике не было принято.  Германия как председательствующая страна проигнорировала просьбу Украины принять документ, осуждающий указ президента РФ по выдаче паспортов жителям Новороссии (ЛДНР). Вопрос не выносился на голосование.

Тем не менее, состоялась жаркая дискуссия. Российский дипломат напомнил о праве на второе гражданство и отсутствии принуждения к его принятию. Он также констатировал, что указ по паспортам никак не связан с выполнением «минских соглашений», а Украина никак не заинтересована в улучшении положения четырёх миллионов жителей Донбасса, которых считает своими гражданами.

Постоянный представитель России при ООН и в Совбезе ООН Василий Небензя, в частности, сказал:

«С 2014 года 925 548 граждан из Донбасса к нам въехало и осталось. Еще 2,3 миллиона у нас живет. По вопросу получения гражданства обратились более 300 тысяч украинцев за последние годы. Мы просто отвечаем на их чаяния. Мы облегчаем для них процесс. Пять лет продолжается конфликт. Они были лишены права голосовать на состоявшихся выборах.

Пять лет официальный Киев саботирует Минские соглашения. Пять лет Киев называет жителей Донбасса террористами и сепаратистами. Вы говорите о Минских соглашениях - большинство из вас их не читали (зачитывает Минские соглашения, в том числе ту часть, где Украина обязуется платить пенсии, возобновление работы банковской системы, прочее, - прим.Ред.).

Для вас не важны люди на Донбассе. Если бы Россия бросила этих людей, они бы не выжили. Они хотели, чтобы киевские власти выполнили Минские соглашения. Но мы не можем больше ждать. Жители Донецка и Луганска заслужили нашу опеку. Мы вынуждены были предложить наше содействие. Мы сознательно берем на себя финансовую нагрузку. И пожилым людям теперь, быть может, не придется пересекать линию, чтобы получить пенсии».

Представитель председательствующей на заседании Германии в ходе дискуссии сказал: «Василий, меня впечатляет ваша дипломатия».  Он напомнил о президентских выборах на Украине, в ходе которых олигарха Петра Порошенко, с которым у России не складывались отношения, победил комик Владимир Зеленский.

В ответ Небензя констатировал, что «украинцы с разгромным счетом отправили из игры президента Порошенко», препятствовавшего умиротворению Донбасса, предложив подождать результатов дел Зеленского.  Он подчеркнул: «В России искренне хотят мира и заинтересованы в процветании братской Украины. Этот указ не касается Минских соглашений и не мешает Киеву их исполнять».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/