Путин поставил перед Порошенко-Зеленским непосильную задачу

Российское гражданство жителям ЛДНР - сильнейший ход
24 апреля 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Для справки. Уникальный в мировом государственном праве институт «неграждан», как известно, есть в Прибалтике. Он был изначально задуман как дискриминационный — для изъятия из политического оборота новых лимитрофов этнически и идеологически неблагонадёжного контингента. По состоянию на сейчас он свою роль в становлении этнократических режимов сыграл и практически сведён к нулю с естественной сменой поколений. 

Суть прибалтийского ноу-хау — лишить известную часть населения политических прав, сохранив за ними остальные ништяки. 

И вот сегодня Путин идею «негражданства» творчески развил — но на чужой территории и со сменой знака с минуса на плюс.

Дело в том, что граждане ЛДНР и до сегодняшнего указа были позитивными «негражданами» РФ. То есть: даже будучи прописанными в другом государстве, легко перемещались через границу, жили в России и обладали здесь формально всеми правами, кроме права избирать и быть избранными в органы власти. Но при этом не считались «нежелательными элементами» в государственной идеологии. Не говоря уже о том, что и сам Донбасс по факту — уже сейчас территория РФ с множественными реверансами в адрес международного права. 

Сегодняшний указ — не столько юридический, сколько внятный политический жест.

Это:

1) Официальное признание особого статуса республик Донбасса с точки зрения государства РФ.

2) Переадресация института «неграждан» в правовое поле Украины — ведь Москва ничего не сказала о территориально-административной принадлежности Донбасса. 

Соотвественно, сегодня на территории суверенного украинского государства завёлся анклав, заселённый потенциально на 100% гражданами другого суверенного государства, при этом лишёнными гражданских прав на Украине. При этом Путин никого не лишает гражданства ни Украины, ни непризнанных республик — это ведь не в его полномочиях. 

Ой, какая коллизия. Даже покруче абхазско-осетинской. 

Ведь донбасские новые  «неграждане» Украины теперь находятся под защитой мировой сверхдержавы. И это радикально отличает их, к слову, от прибалтийских неграждан. 

И, с точки зрения международного права, Киев — по-прежнему столица государства, в состав которого входит Донбасс, населённый гражданами РФ. 

...Нынешний киевский клоун хорошо подумал, избираясь в президенты неизвестно чего? - задает резонный вопрос ТГ-канал "НеВротик".

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 497
25.04.2019 08:53, #35085
Параш наверно рад, что эта зрада досталась Зеленю.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть