Российское «Эхо» украинских выборов

Даже отечественные либералы признают – страна-соседка зашла в тупик
Владимир Лактюшин
19 апреля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

«Эхо Москвы» – уютное болотце российских либералов: затхлое, теплое, пованивающее. В его водах отражается происходящее все вокруг, иногда бывает – и удивительно объективно.

Выборы президента Украины, буквально окрылившие «Новую газету», на «Эхе» вызвали довольно противоречивые эмоции. С одной стороны, например, 29 марта в интервью главреду «Эха» Алексею Венедиктову беглый олигарх Михаил Ходорковский заявляет: «Украина для нас является примером… потому что какие-нибудь США, какая-нибудь Великобритания, какая-нибудь Германия — все-таки про них мы можем говорить, что они не похожи.

Даже про Казахстан мы можем говорить, что они не похожи. Говорить про Украину, что она не похожа, намного труднее. Это очень похожая страна. И с этой точки зрения спокойные выборы, перевыборы президента Украины для нас это крайне важный пример того, что люди, такие же как мы абсолютно, могут строить, во всяком случае, нормальную политическую систему, ну, или не могут строить нормальную политическую систему при других раскладах».

С другой… даже статуснейшие российские либералы смотрят на Украину без оптимизма.

Так, начальник штаба Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года Антон Красовский в радиоэфире 1 апреля резко прошелся по основным кандидатам в президенты Украины: «Гриценко реально учился на курсах повышения квалификации в американском военном университете пару лет, то есть он физически приехал и стал министром обороны в кабинете Ющенко с дипломом американского военного. Он американский военный… Понятно, что Зеленский – это непосредственно деньги Коломойского… Сторонники Порошенко. Нет, мне совершенно наплевать на Айдера [Муждабаева], на этого Бабченко – это люди, которые просто находятся на зарплате у СБУ. Они мне неинтересны» и т.д.

Обозреватель той же «Новой» Кирилл Рогов в эфире «Эха» 2 апреля констатирует: «Украина находится где-то между неконсолидированной демократией и конкурентной олигархией». Такую страну поставить в пример язык повернется лишь у олигарха…

Глава Центрального банка при Ельцине в 1995-1998 годах и член руководства РПР-Парнас в 2010-2013 годах Сергей Алексашенко также признает 2 апреля уже в другом эфире на «Эхе»: «Но вот Украина, к сожалению, для самой страны… Хоть она является крупнейшей страной Восточной Европы и по населению, и по территории, она еще в мировой политике играет весьма сдержанную роль, ограниченную роль.

Она не может похвастаться какими-то своими категорическими достижениями на пути трансформации, не может похвастаться экономическими успехами. Поэтому интерес [к ней] весьма умеренный». Алексашенко тут виднее – с 2013 года он постоянно живет в Вашингтоне.

Профессор Европейского университета (Санкт-Петербург), одной из кузниц либеральных кадров, экономист Дмитрий Травин в радиоэфире 4 апреля говорит: «Я последнее время встречаюсь с оценками коллег, которые от большого энтузиазма, который был в отношении Украины 5-10 лет назад, перешли к страшному пессимизму.

Не секрет, что много говорилось последнее время о том, что на Украине сформировался настоящий европейский народ, значительная часть которого придерживается европейских ценностей и готова двигаться в сторону Евросоюза, демократии и так далее. И вот такие энтузиасты Украины сравнивали успешный украинский народ и неуспешный тупой российский народ… Сейчас энтузиасты в значительной степени перешли в сторону пессимизма».

Судя по всему, пример постмайданной Украины наглядно показал нашим либералам, что на смену свергнутому режиму придет другой, еще более наглый и зубастый, созданный местным Коломойским со товарищи, которым наличие израильских паспортов не помешало в бизнес-интересах взять на содержание вооруженные до зубов отряды боевиков местного «Правого сектора» (организация запрещена в России).

Служба безопасности ЮКОСа и раньше славилась своей жестокостью (вспомним убийство в 1998 году вставшего на пути компании мэра Нефтеюганска Владимира Петухова), а в «Открытую Россию» уже в наши дни активнейшим образом вербовали правых футбольных фанатов.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

niknorov
Карма: 1
20.04.2019 12:36, #35026
Обычная смена начальника колониальной администрации.
Можно ли этому завидовать? Тоже можно! Если ждешь и хочешь стать колонией. Ну и надеешься, что тебя возьмут ею управлять.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/