Цена «незалежнасци»: чистый убыток «МАЗ» удвоился    

«Росбелавто» больше не предлагают
19 апреля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Белорусское госпредприятие ОАО "МАЗ" по итогам 2018 года почти на треть увеличило выручку и себестоимость выпущенной продукции. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчёте Минского автозавода за прошлый год.

Валовая прибыль госпредприятия за 2018 год составила 149,76 млн белорусских рублей (около $125 млн), что на 53,1% больше уровня прошлого года. Прибыль от реализации в   составила 30,99 млн бел.руб. (2017-й год был убыточным).

При этом: убыток до налогообложения вырос почти в два раза к уровню прошлого года и составил 80,48 млн бел.руб., и чистый убыток также почти удвоился, составив 80,35 млн бел.руб. (+93,9%). Убыток по финансовой деятельности вырос на 16% и составил 86,7 млн бел.руб. – несмотря на вливания из госбюджета. 

Как сообщалось, в Беларуси в течение 2018 года действовал регламентированный рядом президентских указов механизм отнесения ранее накопленных в 2015-2017 годах курсовых разниц на отчетность будущих периодов, что оказывало существенное влияние на итоговые финрезультаты многих компаний.

Напомним, что российская госкорпорация «РОСТЕХ» предлагала Александру Лукашенко создать СП «Росбелавто» путём объединения Камского и Минского автозаводов. Белорусский лидер наложил вето на проект, распорядился изучить вопрос об объединении с «Группой ГАЗ», однако далее этого дело не зашло. 

Спустя два года правительство РФ признало продолжение переговоров по «Росбелавто» нецелесообразным. В итоге МАЗ, экспортирующий более половины своей продукции на российский рынок, стал его терять и по итогам 2018 года продал чуть более 4 тыс. грузовиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/