​Россия не хочет признавать ветеринарные сертификаты из Белоруссии

И настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования,
18 апреля 2019  10:20 Отправить по email
Печать

Россия хочет отменить решение Евразийской экономической комиссии, обязывающее ее не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии у него ветеринарных документов. Этот вопрос, как сообщает газета «Коммерсантъ», будет вынесен на межправсовет ЕАЭС 30 апреля в Ереване. 

Речь идет о решении ЕЭК № 11 от 22 января 2019 года «О выполнении РФ обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС». Этот документ — реакция ЕЭК на ограничения Россельхознадзором поставок молочной продукции из Белоруссии: в союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие российского рынка от сертифицированной белорусской продукции комиссия признала нарушением. Ограничение Россельхознадзора было введено с 6 июня 2018 года на поставки «молока и сливок, а также сухого молока» в таре объемом более 2,5 литра; при этом власти РФ настаивали на том, что оно «не может считаться закрытием рынка» — поставки в более мелкой фасовке не ограничивались. Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветсертификаты.

Российская сторона настаивает на том, что белорусский ветеринарный контроль сертифицирует даже продукцию заводов, на которых нет необходимого оборудования, но в союзном договоре нет механизма отказа от взаимного признания ветсертификатов, пишет Телеграм-канал "Россия Аграрная".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть