Литовские власти пригласят Лукашенко на перезахоронение польских террористов

Грибаускайте соскучилась по Лукашенко
16 апреля 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Александру Лукашенко может быть направлено официальное приглашение от руководства Литвы на церемонию перезахоронения останков участников польского восстания 1863-1864 годов. О таком намерении заявил министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас.

На мероприятие также будут приглашены официальные лица из Польши и Украины. Список участников мероприятия и его формат пока не согласован. Известно лишь, что приглашения будет направлять президент Литвы Даля Грибаускайте.

Останки 20 человек, предположительно – участников польского восстания прошлого века были найдены в центре Вильнюса на горе Гедимина. Среди них, как утверждают представители литовской общественности – останки лидера польских повстанцев Викентия Константина Калиновского, руководившего бандформированиями на территории Северо-Западного края Российской империи (ныне территории Литвы и Белоруссии).

В ходе восстания, известного в историографии как «январское восстание» и «польский мятеж», была заявлена цель – восстановление польского государства в формате Речи Посполитой, разделённой в конце XVIII века между Австрией, Пруссией и Россией. Тогда в состав России вошли западнорусские земли и Литва, а после Отечественной войны 1812 года – польские земли в формате Царства Польского.

Повстанческие отряды состояли преимущественно из обедневшего польского дворянства (шляхты), одним из представителей которого был Калиновский. В националистической мифологии он известен под именем «Кастусь», которое сам никогда не употреблял, а террористическая деятельность возглавляемых им отрядов на территории края Российской империи националистами называется «восстанием Кастуся Калиновского».

Повстанцы жестоко расправлялись с православными священниками и отставными солдатами («инвалидами»), а также отказывавшими им в поддержке крестьянами. С опорой на широкие массы белорусского и литовского крестьянства генерал-губернатор Северо-Западного края Михаил Муравьёв подавил мятеж.

В списках казнённых участников польского восстания – 128 наиболее активных его участников. Точное количество жертв повстанцев до сих пор не установлено.

Белорусский учёный, кандидат богословия и священник, преподаватель Минской Духовной Академии и Семинарии Гордей Щеглов написал об этих событиях документальное исследование    «Год 1863. Забытые страницы». Книга неоднократно переиздавалась и содержит многочисленные свидетельства геноцида, которому подверглись жители западнорусских земель со стороны тех, кого героизируют шовинисты из Польши, Литвы и Белоруссии.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

17.04.2019 10:04, #34933
Если этот "деятель" примет приглашение и поедет, тогда это явится примером того, до какой низости и до какой глубины падения может скатиться человек, у которого всё естество поражено одной предельно трудноизлечимой болезнью - жаждой власти!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть