Почему Лукашенко ошибается насчет Турции

Империи не бывают бывшими
15 апреля 2019  14:45 Отправить по email
Печать

В интервью Anadolu Лукашенко выстроил логическую цепочку, в ходе которой пришёл к выводу о высокой степени сходства Беларуси и Турции:

- Турция проводит многовекторную политику (покупает С-400, ведёт переговоры с Россией, военно выступает против американской клиентелы — курдов) и подвергается сомнениям в лояльности со стороны США, в том числе по линии НАТО. Беларусь проводит многовекторную политику (поставляет оружие сирийским террористам и Украине, ведёт сепаратные переговоры с НАТО, проводит дерусификацию) и подвергается сомнениям в лояльности со стороны России, в том числе по линии ОДКБ;

- Турция и Беларусь являются мостами между регионами и имеют непростое геополитическое расположение;

- Турция и Беларусь страдали от конфликтов главных мировых игроков, поэтому им нужна стабильность и мир в регионе;

- Турции и Беларуси чужда агрессивная война;

- Турции и Беларуси чуждо имперское мышление.

Проявив низкую историческую и геополитическую грамотность, Лукашенко оскорбил или, по меньшей мере, не понял Турцию. Турецкая республика является классическим постимперским государством, которое возвращается к имперской политике по мере деградации международного права и возвращения к праву сильного.

Турция оккупирует около трети острова Кипр и установила там марионеточную республику. Турецкие прокси и вооруженные силы осуществляют частичную оккупацию провинций на севере Сирии. Турецкие вооруженные силы неоднократно вторгались в Ирак.

Турция имеет развитый ВПК (а не продает советские изделия с косметическими изменениями). Те же С-400 и F-35 Турция покупает за свои средства, а не на дотации.

Турецкая Республика считает себя одним из тех самых крупных мировых игроков и имеет куда больше сходств с Российской Федерацией, чем с Беларусью. Османская и Российская Империи распались вскоре после окончания Первой Мировой Войны. Турция и Россия, являясь правопреемницами империй и крупными региональными державами, в последние годы используют вооруженные силы на своих бывших территориях, которые в своё время перешли под мандат западных коалиций. 

По прогнозам Standard Chartered PLC Турция может стать пятой мировой экономикой к 2030 году. Даже если принять этот рост (314%) за нереалистичный, Турция всё равно будет куда ближе к лиге России, чем Беларуси.

Отрицая имперский менталитет турков и предписывая им лимитрофную торговлю суверенитетом и посредничество, бессилие перед лицом крупных держав, Лукашенко однозначно вызвал негативную реакцию турецких военных и политиков. Впрочем, несущественное экономическое и геополитическое значение Беларуси позволяет туркам закрывать глаза на такую грубость (от лидеров «банановых республик» обычно не ожидают особого такта).

Остаётся вопрос — если Беларусь не соответствует уровню Турции, то на кого в регионе она более всего похожа? Ответ лежит где-то между Болгарией и тем самым Кипром, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/