Граждан России с низкой зарплатой могут освободить от уплаты НДФЛ

Такая мера прорабатывается в правительстве РФ
15 апреля 2019  11:50 Отправить по email
Печать

Граждан России могут освободить от уплаты подоходного налога. Однако такая мера коснётся только жителей страны с низкими доходами. В настоящее время эта идея обсуждается в правительстве РФ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на аппарат российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Как уточнили в РТК, консультации по этому вопросу «предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018−2020 годы».

Критерием низкого достатка станут доходы граждан, которые после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Напомним, в настоящее время, согласно трудовому законодательству, работодатель не может платить работнику сумму меньше МРОТ, которая на сегодня составляет 11,3 тыс. рублей. При этом после уплаты НДФЛ на руках у работника остаётся только 9,8 тысячи рублей, что ниже установленного прожиточного минимума.

По данным Росстата, заработные платы до 13,8 тыс. рублей ежемесячно получают почти 11 миллионов человек (15,2% работников).

В Минфине, в чьей компетенции находятся вопросы налогообложения, эту идею официально не прокомментировали.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился до уровня прожиточного минимума — с 9489 рублей до 11 163 рублей. Это минимальный размер зарплаты до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Работодатель не вправе платить меньше — за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, в феврале 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил идею о льготах для молодых семей при покупке единственного жилья. Речь идёт о возможности исключить необходимость оплаты НДФЛ для молодых семей и смежных категорий граждан при покупке жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Екатерина Лошкарева: будущее создается сегодня

Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Союза «Молодые профессионалы»Екатерина Лошкарева в интервью видеоканалу "ТПП-Информ" рассказала о профессиях будущего, чемпионате в Казани и сотрудничестве с ТПП РФ.

https://video.tpprf.ru/