Стратегии технологий ИИ: цели и реализация в странах-лидерах

США, Китай и Британия соперничают за лидерство в сфере высоких технологий
12 апреля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Актуальные подходы ведущих технологических государств к развитию и использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) предполагают не только огромные инвестиции в высокотехнологичный сектор, но и новые управленческие стратегии, которые каждой из претендующей на лидерство страной реализуются по-разному. Об этом пишет издание DigitalRussia в статье «Развитие искусственного интеллекта в странах мира: США, Китай, Великобритания».

США в сфере ИИ ставят перед собой цели удержания мирового лидерства и создания системы вооружений на основе имеющихся только в этой стране технологий, которую ни одна страна в мире не сможет ни скопировать, ни применить. В своих подходах США, помимо прочего, исходят из того, что «победитель получает всё» и гонки вооружений неизбежны, но ими можно управлять; предотвращение военного использования ИИ невозможно и ИИ может стать мощным инструментом «мягкой силы».

Приоритетные направления США: военные цели, включая кибероперации, IT, производство, здравоохранение, судебная система. Страна обладает рядом преимуществ, считая ИИ высшим национальным технологическим приоритетом и высшим бюджетным приоритетом для всех американских органов власти в 2019 – 2020 годах (июль 2018, меморандум Белого дома). Имеются также и слабые стороны, в частности: развитие ИИ в США встречает больше барьеров в сопряжении потенциала военного и коммерческих секторов, чем в Китае.

В числе ряда возможных негативных последствий для США отмечено, что военные разработки на базе ИИ представляют собой экзистенциальную угрозу существованию человечества. ИИ автоматизирует кибератаки. Немаловажно, что треть мужчин этой страны в возрасте от 25 до 54 лет потеряют работу к концу половины столетия из-за ИИ.

Развитие ИИ в США оценивается в 33% от общего уровня развития ИИ в мире. Лидерство в технологиях военного ИИ – главная задача принятой Третьей инновационной оборонной инициативы США. Учреждена временная Комиссия национальной безопасности по ИИ (март 2018), а также ряд других структур на постоянной основе. Объединённый центр ИИ консолидирует усилия национального военного сообщества по разработкам в сфере ИИ. Только на координацию программ военного ведомствам, предполагающего использование ИИ, на шесть лет выделено 1,7 миллиарда долларов.

Китай ставит перед собой цель стать «научно-технической сверхдержавой», мировым центром инноваций в области ИИ (лидером во всех областях ИИ) с активной коммерческой индустрией ИИ и лидером в создании промышленных роботов.

КНР проводит политику «приоткрытой двери»: берёт у открытого рынка новейшие технологии и лучших специалистов, одновременно не давая иностранным компаниям закрепиться на своём рынке. Поощряются поглощения иностранных компаний для получения доступа к технологиям. Обязательным условием выхода иностранных компаний на китайский рынок всё чаще становится передача технологий. Проповедуется технонационализм, предполагающий агрессивную защиту китайских компаний от зарубежных конкурентов и поглощений. Кроме того, обеспечивается распределение международных рынков между китайскими компаниями таким образом, чтобы они не конкурировали между собой.

Приоритетные направления Китая в реализации цели: социальное устройство государства, общественные и судебные услуги, медицинское обслуживание и общественная безопасность, военное дело.

Среди преимуществ страны – второе место в мире в сфере ИИ. Госсоветом Китая принят «План развития ИИ нового поколения», который синхронизирует усилия национальных и местных органов власти, частных компаний и академических кругов в занятии лидирующей позиции в области ИИ при их высокой заинтересованности. План взаимоувязан с главными стратегическими документами Китая и дополняет их. При этом развитие ИИ и других сквозных технологий идёт параллельно.

Китайский план развития ИИ имеет шестой приоритет среди 69 основных задач правительства страны. В гонке ИИ Китай ориентируется на лидера – США и считает обязательным использование китайских национальных стандартов в областях, связанных с ИИ ( облачные вычисления, промышленное программное обеспечение и др.). Развитие ИИ идёт во всех направлениях одновременно всеми доступными способами, даже если способ достижения цели не определён.

Китай отстает от США по трём направлениям ИИ - аппаратное обеспечение для машинного обучения и выполнения алгоритмов ИИ, исследование и разработка алгоритмов ИИ, создание коммерческой экосистемы ИИ. Однако он выигрывает в доступе к данным.

Развитие ИИ в Китае оценивается в 17% от общего уровня развития ИИ в мире. В развитие ИИ инвестированы средства государственного масштаба. В крупнейших IT-компаниях государством созданы «партийные комитеты» и покупаются «управляющие пакеты» акций для усиления контроля за исполнением государственных задач бизнесом и научным сообществом. Центральное правительство Китая отбирает наиболее эффективные компании и помогает им в развитии национальных инновационных платформ ИИ. На государственном уровне определены приоритеты развития ИИ. Отмечена также высокая эффективность программы привлечения специалистов в области ИИ из-за рубежа и возвращения соотечественников на Родину после обучения в ведущих университетах и работы в компаниях – лидерах в области ИИ.

Первоочередные шаги КНР: повысить эффективность программ по привлечению из-за рубежа и обучению в стране талантливых исследователей, разрабатывающих алгоритмы ИИ, а также повысить доступность больших данных как важнейшей составляющей развития ИИ для национальных компаний и усложнить возможность конкуренции со стороны иностранных компаний.

Стратегические усилия Китая направлены на: обеспечение высокой степени государственной поддержки и участия в получении технологий и талантов, а также поддержки компаний – «национальных чемпионов»; повышение роли государства в финансировании проектов ИИ и создании коммерческой экосистемы ИИ.

Великобритания ставит перед собой цель стать лидером в регулировании ИИ. При этом реализуются такие подходы, как: слабое государственное регулирование и усиленное финансирование от государства, бизнеса и частных лиц (краудфандинг), комплексный подход к созданию благоприятных условий для развития ИИ, включающий в себя развитие цифровой инфраструктуры, упрощение оформления разрешений на работу и доступности нецифровой инфраструктуры (стоимость проживания, удобство передвижения, офисы в лучших районах города, экология).

Значимые направления приложения усилий британцев - повышение эффективности услуг, прогнозирование спроса на них и возможность сделать их более персонализированными, содействие принятию государственных решений, сокращение случаев недобросовестного использования ИИ и устранение ошибок в данных, улучшение обслуживания за счёт лучшего понимания целевой аудитории.

Великобритания считает себя мировым лидером в области этических стандартов для робототехники и систем ИИ, в этом её преимущество. Слабая сторона представлена такими факторами, как «утечка мозгов», намного меньшие финансовые возможности, чем у США и КНР, а также выход страны из Евросоюза.

Страна использует ИИ для повышения эффективности и совершенствования цифровых услуг, изучения землепользования с применением спутниковых фотографий и многого другого. В апреле 2018 правительство опубликовало стратегический документ об ИИ, в котором говорится, что в сотрудничестве с промышленностью и научными кругами будет создан совет по ИИ. Этот совет будет руководить деятельностью по развитию ИИ, а также контролировать осуществление государственной политики в данной области, поощрять промышленность и консультировать правительство по вопросам ИИ. Правительство создаст отдел ИИ для работы с советом и будет содействовать реализации национальной стратегии в этой области и сотрудничать с другими правительствами.

Великобритания совместно с Канадой и Израилем занимает ключевые позиции в формирующейся экосистеме ИИ. Среди первоочередных шагов британских властей: увеличение инвестиций в НИОКР в области ИИ – планируется выделить из бюджета на эти цели 75 миллионов фунтов стерлингов, подготовить 450 докторов наук в разных областях ИИ и создать центр этики данных и информационных инноваций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -71
12.04.2019 22:10, #34844
Судя по отсутствию упоминания России среди лидеров, России мало или почти нечего сказать в данной чрезвычайно важной области, а это значит Россия мало будет значить в будущем и среди великих стран ее не будет
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/