​​Мифы о белорусском министре Макее

Миф первый: он верный соратник Лукашенко
11 апреля 2019  15:40 Отправить по email
Печать

О белорусском министре иностранных дел Владимире Макее существует несколько мифов, которые настойчиво вбрасываются в подконтрольные ему телеграм-каналы.

Миф 1. Макей предан президенту Лукашенко.

Аргументируется это тем, что в 2010 году, когда режим трещал по швам, когда полыхало внутри и снаружи, Макей, будучи главой АП, имел все возможности предать Бацьку, но не сделал этого.
Уточним, во-первых, что Макей действительно, пользуясь сегодня значительной свободой действий, реально подчинен Лукашенко, выполняет его указания и под его началом обеспечивает дрейф на Беларуси на Запад. 

Но он уже не тот Макей, который работал с Бацькой в 2010-м.

Тот, давнишний, Макей как раз таки не имел возможности играть свою большую игру. Да, у него за плечами было 12 лет службы в ГРУ, он кадровый разведчик. Значит, умеет просчитывать ходы. Если бы он тогда переметнулся к майданящим, он рисковал жизнью без всяких гарантий. Их не было для него ни у кого – ни у России, которая тогда весьма холодно относилась к Беларуси, ни у Запада, который ввел санкции, ни у майданящих, которые по доброй оппозиционной традиции параллельно выясняли, кто из них самый великий, ни тем более от режима. О каком публичном лидерстве мог мечтать серый кардинал образца 2010 года? Пока что его главный успех был – свержение главного бацькиного друга Виктора Шеймана, но и то ценой распада собственной семьи. 

Тогдашний Макей расчищал для себя поляну возле «последнего диктатора».

Нынешний же Макей имеет все, чтобы играть ва-банк.

Он, окончательно войдя в ближний круг президента и сблизившись с лондонским денди Виктором Лукашенко, стал платным агентом британской разведки, что означает наличие сегодня и сейчас запасного аэродрома в виде хорошей виллы и приличного счета в фунтах. Он при помощи кураторов обзавелся такими связями на Западе, которых нет ни у одного коллеги-министра в округе – ни у польского, ни у прибалтийских, ни у украинского. Макей один такой министр в Восточной Европе, которому дан прямой личный контакт с первыми лицами Госдепа, Форин Оффис, Ватикана, НАТО, ООН, Европарламента. Он выполняет поручения Лукашенко постольку, поскольку они сейчас совпадают с поручениями британцев.

А чтобы Лукашенко по своему обыкновению не съезжал в сторону, Макей методично втягивает президента в блудняки, которые отрезают ему пути к отступлению. То спровоцирует на ровном месте почти нецензурный скандал с российским послом. То привезет американских советников. То подставит с тайным обсуждением проекта «Томос-2.0». 

В итоге Лукашенко все глубже увязает в обязательствах перед Западом, а без Макея здесь никак. Именно поэтому взбрык президента относительно отставки министра-интригана тут же был погашен вежливо, но твердо, на хорошем английском языке.

Макею совершенно не за что любить Бацьку, и у него нет никаких иллюзий насчет Лукашенко. Если Россия предложит устраивающий Лукашенко компромисс по нефти и газу, мы далее увидим, как Макей с Мясниковичем начнут расшатывать беларуский трон и готовить смену президента на предстоящих выборах или до них, пишет Телеграм-канал "Трыкатаж".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dazanet
Карма: 7
12.04.2019 08:38, #34834
Макей - "серый кардинал"! И уж ни как не "мальчик на побегушках".
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть