Турция выбирает российский Су-57 вместо американского F-35?

Практически по всем параметрам российская боевая машина превосходит американскую
11 апреля 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Турецкое агентство Anadolu Ajansı 11 апреля опубликовало инфографику под красноречивым названием «Су-57 - альтернатива F-35 для Турции?». В инфографике сравниваются тактико-технические характеристики Су-57 и F-35. Практически по всем параметрам российская боевая машина превосходит американскую.

Приведем лишь некоторые данные. Максимальная скорость Су-57 –  2 600 км/ч, F-35 – 1 931 км/ч. Продолжительность полета Су-57 –  5,8 ч, F-35 – 2,36 ч. Су-57 способен переходить на сверхзвук без форсажа, обладает высокой маневренностью.

Данная публикация появилась не на пустом месте, а после заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что Турция будет исключена из программы создания истребителя пятого поколения F-35 в случае развертывания ЗРК С-400.

Госсекретарю США сразу ответил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу: «Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения».

Анкара действительно ведет программу создания истребителя пятого поколения TF-X (Turkish Fighter Experimental). Согласно озвученным срокам, первый прототип данного самолета будет выпущен в 2023 году, а принятие на вооружение запланировано на 2030 год.

Речь идет о том, какие истребители закупать Турции до серийного выпуска отечественной боевой машины. За исключением F-35 производства США, истребитель пятого поколения есть у Китая, это J-20, и у России – Су-57.

Если говорить о Китае. Пекин должен принять сначала решение об экспорте истребителя J-20, пока на экспорт он его не предлагает. Для стимулирования своего ВПК ему достаточно и внутреннего заказчика в виде НОАК. Если же J-20 пойдет на экспорт, то мощности китайской промышленности способны это обеспечить.

Если говорить о России, то здесь другая ситуация. Первый серийный истребитель Су-57 ВКС РФ получат только в этом году, второй – в 2020. До 2025 года число Су-57 в войсках возрастёт до 15 серийных машин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, российское авиастроение пока не готово к массовому серийному выпуску Су-57. И дело здесь не столько в производственных мощностях, сколько в сроках испытаний двигателя второго этапа для Су-57. Он носит название «изделие 30».

Испытания нового двигателя начались в начале 2018 года. Первый полет с новым двигателем Су-57 совершил в декабре прошлого года. В начале 2018 года сообщалось, что весь цикл испытаний может занять три года. По другим источникам, полный цикл испытаний будет завершен к 2025 году. Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко недавно отметил, что минобороны ожидает начало серийных поставок самолётов с двигателями второго этапа с 2023 года.

Можно резюмировать, что начало серийного выпуск Су-57 с двигателем второго этапа придется на 2023-2024 годы.

Таким образом, если Турции понадобится истребитель пятого поколения прямо сейчас, то Анкаре придется вести переговоры с Пекином.

Если же военно-политическое руководство Турции сделает выбор в пользу более совершенной машины в лице Су-57, то придется подождать как минимум 2023 года, чтобы получить серийные истребители с двигателем второго этапа. Здесь еще возникает вопрос достаточности производственных мощностей российского авиастроения: сможет ли наша промышленность производить данные истребители на экспорт не в ущерб поставкам в ВКС РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/