Сотрудничество с Россией усиливает суверенитет Турции

Противоречия между Турцией и США достигли края
5 апреля 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Анкара не желает выбирать между Западом и Россией, но желает проводить самостоятельную политику и сознательно идёт на конфликт с Вашингтоном. Об этом в опубликованной изданием «Взгляд» статье «Эрдоган выполнил ультиматум Путина и отверг ультиматум США» пишет Пётр Акопов.

«Турецкий поток» и поставки С-400 – два главных символа российско-турецкого сближения. Выдержавшего проверку даже такими провокациями, как уничтожение нашего Су-24 и убийство посла Карлова, - констатировал Акопов. - Россия и Турция нужны друг другу для достижения совершенно конкретной цели – усиления самостоятельности страны и обретения ею большего геополитического веса. Да, сближение двух стран не ограничивает их суверенитет и международный вес, а наоборот – усиливает его. Это дается очень непросто, но Путин и Эрдоган делают все для того, чтобы продвигаться по этому выгодному обеим странам пути».

Автор отметил, что празднование 70-летия НАТО прошло на фоне беспрецедентных разногласий между США и Турцией, чья армия уступает в альянсе по размерам только американской. Формальным поводом для конфликта между Вашингтоном и Анкарой стало нежелание Турции подчиняться требованиям США отказаться от покупки российского зенитного комплекса С-400, однако на самом деле противоречия куда глубже и подписанный с Россией контракт стал лишь «стал просто последней каплей, той точкой, на которой все может сломаться».

США не могут исключить Турцию из альянса, поэтому давят на неё. Месяц назад американцы пригрозили оставить Турцию без F-35 (в производстве которых Турция принимает участие), потому что якобы есть опасность попадания информации о качествах этих самолетов русским, которые будут обслуживать турецкие С-400. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что поставки С-400 – это решенный вопрос.

«Мы работали с Россией, как многие другие союзники НАТО, однако это не значит, что мы подрываем Североатлантический альянс, - сказал глава турецкой дипломатии. - Ни Запад, ни Россия не должны заставлять нас выбирать между ними. Такое сделали с Украиной, и посмотрите, что произошло».

Турция по-прежнему готова приобрести систему Patriot, которую американцы предлагают туркам вместо С-400. Однако Анкара готова взять её вместе, а не вместо российской. Выступая на саммите НАТО вице-президент США Майк Пенс заявил: «Турция должна выбрать. Она хочет оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения, которые ставят под угрозу весь альянс... Закупка С-400 представляет большую опасность для НАТО».

Ему в той же тональности ответил вице-президент Турции Фуат Октай: «Соединенные Штаты должны выбрать. Хотят ли они остаться союзником Турции или хотят рискнуть нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от врагов?».

Акопов рассмотрел ключевые противоречия между США и Турцией, отметив: «Турции не нравится американская поддержка курдов в Сирии (она заканчивается, но осадок остается), Турции не нравятся американские планы по созданию базы НАТО на Кипре (северная часть которого населена турками и функционирует в качестве непризнанного никем, кроме Анкары, государства), Турции не нравится поддержка американцами попытки переворота в 2016 году и укрывательство Гюлена. Турции не нравится эскалация присутствия кораблей НАТО в Черном море. Турция недовольна своей исторической соперницей и формальным союзником по НАТО Грецией – к примеру, начавшимися на этой неделе учениями «Иниохос», которые проходят в Средиземном и Эгейском морях при участии, в частности, США и Израиля».

«Кроме того, у Турции множество разногласий с США на всем большом Ближнем Востоке, в частности, Турция не собирается присоединяться к давлению на Иран. Турция не просто региональная держава – она претендует на статус если не единоличного, то одного из главных лидеров всего исламского мира. И в этом главная причина того, что Турции тесно в рамках НАТО и она не может допустить даже намека на то, что она хоть в какой-то мере является марионеткой США», - продолжил Акопов.

Он также обратил внимание на провал надежд Турции вступить в Евросоюз и дополняющие  геополитические разногласия с США противоречия идеологические.

«В 2016 году Эрдоган мог выполнить условие-ультиматум Путина и извиниться за уничтожение Су-24 и гибель подполковника Олега Пешкова – потому что без этого было невозможно разморозить отношения с Россией, которые нужны были ему для того, чтобы сделать Турцию сильнее и независимее, - считает Акопов. - Сейчас Эрдоган не может пойти на выполнение ультиматума Вашингтона и отказаться от покупки С-400 – не потому даже, что он потеряет лицо перед Путиным и своим собственным народом, а потому, что это полностью противоречит всем целям его политики, направленной на усиление Турции».

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 148
05.04.2019 16:31, #34739
Не хотят,а придется.И нашим и вашим за копейку спляшем,так дела не делаются.При таком подходе турки чужие и там и здесь.А значит рискуют остаться в одиночестве.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/