Константин Казенин: развитие курортов на Кавказе вскроет неведомые земельные проблемы

7 июля 2010  10:24 Отправить по email
Печать

Безудержное развитие курортных проектов на Северном Кавказе, если оно станет реальностью, заставит решать земельные проблемы, о существовании которых федеральная власть, скорее всего, пока что не догадывается. Об этом корреспонденту ИА REX заявил заместитель главного редактора ИА REGNUM Константин Казенин, комментируя предложения по развитию курортов в пяти республиках Северного Кавказа, прозвучавшие на межрегиональной конференции "Стратегия развития Северного Кавказа до 2010 года, которая прошла 5-6 июня в Нальчике и Кисловодске.

"Под новое курортное строительство, естественно, потребуется новая земля. И здесь возможны два принципиально разных случая. Один вариант - это когда строительство пойдет в местах, где уже давно существуют курорты, где на них десятилетиями ориентирована вся разбивка территории и инфраструктура, где большая часть населения уже занята в сфере обслуживания - как, например, в Приэльбрусье. Однако в некоторых других регионах наверняка будет предпринята попытка создавать курорты "с нуля". По крайней мере, это подразумевают те бескрайние горизонты курортного строительства, которые обрисовал спикер Борис Грызлов. И вот тут исполнителям, заказчикам и кураторам проектов придется "расшивать" проблемы повышенной сложности," - считает Казенин.

"Приведу лишь один пример земельной ситуации, типичной для живописных и нетронутых современными технологиями кавказских ущелий. После развала СССР работники местного сельхозпредприятия проголосовали за то, чтобы оно продолжило существование, то есть против выделения земельных и имущественных паев. Затем предприятие в результате некой цепочки преобразований оказывается ГУПом регионального подчинения. Однако чтобы не платить лишних налогов, ГУП отказывается от части земель, которые ему неинтересны. Эти земли (и пахота, и сенокосы) отходят в ведение органа местного самоуправления, но по сути распределены между жителями села. Они, скорее всего, никак не зарегистрированы в собственности сельчан, но "ничейными" вовсе не являются. Распределение наделов может соответствовать каким-то старым соглашениям между родами, живущими в селе, но при этом может существовать и неформальный рынок. Например, у некоторых из горных народов считается вполне нормальным, если человек, уезжающий из села, продает "свой" надел кому угодно, даже не местному жителю, а у других народов чужакам передавать участки запрещено. В любом случае, земли, оказавшиеся за бортом крупных сельхозпредприятий, на Северном Кавказе часто становятся объектом права, нигде формально не зафиксированного, но твердо известного местным жителям. Если на таких землях начнется курортный передел, то проблемы, которые он вызовет, будут стократ сложнее и острее, чем те, с которыми власти столкнулись при переселении жителей со стройплощадок Сочи," - подчеркнул Казенин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть