Вся правда о грязных методах работы Навального и Соболь

Шилова рассказала всю правду о вбросе про «умытаз»
2 апреля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Наталья Шилова, которая рассказала блогеру Алексею Навальному и юристу ФБК Любови Соболь о якобы имевших место нарушениях санитарных норм на комбинатах социального питания в Москве, призналась, что на самом деле интервью с ней было постановкой, сообщает Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

«Меня просто втянули»

Интервью с Натальей Шиловой, которое блогер Алексей Навальный использовал в качестве «доказательства» нарушения санитарных норм на комбинатах социального питания в Москве, оказалось постановкой, снятой структурой Навального – «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК). Как рассказала сама Шилова, ей пообещали заплатить большие деньги, если она прочитает на камеру текст, подготовленный сотрудниками ФБК.

Свою историю Шилова изложила в опубликованном накануне видеоролике. По ее словам, она оказалась в сложной жизненной ситуации, когда ее сын тяжело заболел кишечной инфекцией. За этот диагноз немедленно ухватились сотрудники ФБК: им было нужно найти подходящую иллюстрацию для их информационной кампании, которую они развязали против системы школьного питания в российской столице.

«Когда ко мне в социальных сетях обратилась Любовь Соболь, которую на тот момент особо заинтересовала моя работа в «Московском школьнике», я вынуждена была согласиться», — рассказала она.

Как сообщает издание «Политэксперт», Любовь Соболь, юрист Навального, предложила Шиловой оплатить лечение ребенка, если та примет участие в «расследовании». Также ФБК проявил интерес непосредственно к месту работы Шиловой – комбинату питания «Московский школьник».

«Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда», — признала Шилова. По ее словам, сейчас она очень сожалеет о принятом решении.

Наталья рассказала про первое интервью, которое провели с ней сотрудники ФБК. Женщина уточнила, что они задавали ей много вопросов про особенности работы на комбинате. «Я честно отвечала на их вопросы так, как могла. Говорила, что знаю именно про «Московский школьник», называла мелкие ошибки. Но их это не устраивало», ― рассказала Шилова.

«Метод Короткова»

После этого сотрудники Навального сменили тактику. В ходе второго интервью ей просто вручили уже готовый текст, целиком выдуманный кем-то из структуры Навального.

Не исключено, что ФБК решил использовать те же приемы, что и журналист «Новой газеты» Денис Коротков, который в конце 2018 года опубликовал расследование о «гонениях» на оппозиционеров в России. Материал получил определенную известность, однако затем быстро выяснилось, что все расследование от начала и до конца выдумано самим Коротковым, а «загадочный информатор», от которого Коротков якобы получил свои данные – случайный человек, наговоривший на диктофон заранее приготовленный текст.

По словам Натальи, в предложенном ей тексте было очень много домыслов и откровенно неточных фактов. Она предложила исправить расхождения с ее версией, однако ей запретили это делать. Более того, когда ролик был записан, Шиловой предложили также сделать несколько заявлений для прессы – а взамен ФБК пообещал помочь ей разобраться с финансовыми трудностями.

«Во время съемок подходил даже сам Навальный, похлопал меня по плечу и рассказывал, что они делают самое важное дело – освобождают Россию, — поделилась подробностями Наталья. — Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности».

«Умытаз», который придумал Навальный

Представители ФБК сразу признались Шиловой – их задача состоит в том, чтобы «выбить» деньги из Пригожина и из мэра Москвы Сергея Собянина . Для этого соратники скандального блогера намеревались использовать любые средства.

Например, самую известную фотографию расследования – «умытаз», где на предприятии якобы моют фрукты и овощи ― придумал использовать лично Навальный. "Этот унитаз придумал сам Навальный, еще и смеялся — говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим", — рассказала Наталья.

При этом, по ее словам, ответственность за ложную информацию возложили на саму Шилову, хотя она не имела никакого отношения к написанию сценария «расследования» ФБК и не имела возможности вносить хоть какие-то изменения.

Когда Наталья подняла вопрос о деньгах, ее заверили, что деньги ФБК ей выплатит, как только выиграет судебный процесс против Собянина. Также стало очевидно, что Навальный собирался провести Соболь в Мосгордуму благодаря возникшему скандалу вокруг московского комбината социального питания.

«Как только вышел ролик, в ФБК про меня забыли»

Однако в действительности все произошло иначе. Сразу после выхода видеоролика Навальный и его подчиненные забыли о Шиловой, не выплатив ей даже части обещанных денег. При этом ее предупредили, что если она еще раз придет в штаб Навального, ее оттуда вышвырнут и затравят в социальных сетях.

«Как только вышел этот скандальный ролик, Соболь сразу про меня забыла, а также все остальные», ― рассказала Наталья.

Шилова добавила, что сотрудники Навального обещали ей, что перед выходом ролика она посмотрит и оценит его, однако в действительно видео выпустили без согласования с Натальей. О публикации видео она узнала случайно – от знакомых. Навальный и его сотрудники сразу после выхода ролика прекратили общение с Шиловой.

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейкам про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — объяснила Шилова.

Несмотря на угрозы, она все же рискнула обратиться в ФБК еще раз. В ответ обманутая женщина услышала угрозы уже в адрес своего ребенка. Кроме того, после выхода ролика на Шилову подал в суд комбинат «Московский школьник». Наталья теперь не знает, что ей делать – денег на адвоката у нее нет.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них — развлечение», — заключила Шилова.

С чего все начиналось

В конце 2018 года в нескольких детских учебных заведениях были зафиксированы заболевания у детей. Навальный и его юрист Любовь Соболь поспешили обвинить компанию «Конкорд», которой принадлежит комбинат по производству школьного питания. Несмотря на то, что Роспотребнадзор провел собственное расследование и установил виновного в заболеваниях детей (им оказался липецкий молокозавод, поставивший некачественную молочную продукцию), Соболь и Навальный продолжали выдвигать беспочвенные обвинения в адрес компании «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина.

Затем ФБК начал аналогичную атаку на предприятие «Московский школьник». В качестве доказательства своих слов блогеры использовали «интервью» с Натальей Шиловой, которая якобы рассказала им о нарушениях при производстве детского питания в российской столице. Главными «доказательствами» стали отдельные фразы бывшей сотрудницы комбината «Московский школьник», а также фотографии знаменитого «умытаза», в котором якобы моют овощи и фрукты.

В ответ исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев уже через несколько часов после публикации скандального ролика провел «видеоэкскурсию» в цехах своего предприятия, чтобы продемонстрировать абсурдность выдвинутых обвинений. В то же время пользователи соцсетей обнаружили, что центральная фотография «расследования» Навального ― «умытаз» ― является мемом, которому не менее шести лет. Подобное разоблачение вынудило ФБК удалить нелепую фотографию со своего сайта. Навальный попытался оправдаться, заявив, что данный снимок якобы попал в архив расследования «по ошибке».

Кроме того, 19 февраля бизнесмен Евгений Пригожин раскрыл подробности петербургской встречи с Навальным, а затем и с Соболь. По его словам, блогер требовал от бизнесмена 300 миллионов рублей, чтобы остановить информационную атаку на Пригожина и его бизнес. В ходе второй встречи, на которой ФБК представляла Соболь, Пригожин ответил категорическим отказом на требования Навального и его структуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

gta_sanadreas
Карма: 9
02.04.2019 13:58, #34717
Лёшка Навальный всё никак не может смириться с тем, что молодое поколение уходит от него в лево-патриотическое русло. Во все эти либеральные ценности, великий капитализм, не верит ни один школьник. Отдыхай, Алексей. Вон, "Открытая Россия" закрылась, поняв, что она никому в колено не впилась и ты пример бери.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть