Белоруссия всё более начинает напоминать Украину образца 2014 года

Президенты приходят и уходят, а память о героизме нашего народа будет жить в веках
30 марта 2019  15:40 Отправить по email
Печать

«Невзирая на позицию чиновников любого ранга, шествие 9 мая 2019 года "Бессмертного полка" в Минске обязательно состоится, так как это всенародная акция, живущая в сердцах людей. Президенты приходят и уходят, а память о героизме наших родных и близких людей будет жить вечно», - заявил ИА REX учредитель и активист минского ОО «Бессмертный полк» Дмитрий Кудрявцев, оценивая вынесенное 27 марта Минским городским судом решение признать законным отказ ГУЮ Мингорисполкома в регистрации общественного объединения.

«Отказ в регистрации общественной организации "Бессмертный полк", как и отказ в удовлетворении исковых требований в Минском городском суде, были более чем ожидаемы в ситуации, когда главный чиновник не стесняясь озвучивает, что он "категорически против"», - констатировал Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, вектор политических предпочтений Лукашенко становится все более националистическим. При этом государственная политика указывает на стремление «вытравить историческую память о Белоруссии, подменяя ее пропольскими ВКЛ и коллабрационистской БНР».

«Запрет Бессмертного полка в Минске - только одно из звеньев, проводимой властями политики. Не могу не напомнить о плановом вытеснении русского языка из всех сфер общественной жизни, о насильственном насаждении "мовы", о разрешениях праздновать годовщины БНР, данные местным ультранационалистам, о запрете проведения пикета лево-патриотическими силами ко Дню единения с Россией», - добавил Кудрявцев.

«Не может не вызывать тревоги тот факт, что Республика Беларусь всё более начинает напоминать Украину образца 2014 года. Всем известно к чему привела политика потакания национализму», - сказал белорусский общественный деятель.

Активист «Бессмертного полка» уверен: «У Белоруссии нет иного пути сохранить свою целостность и независимость от коллективного Запада, кроме построения Союзного государства с Россией. Курс на Лондон и Вашингтон ничего, кроме создания "санитарной зоны" для стран НАТО, белорусскому народу не принесет».

По его мнению, в настоящее время Александр Лукашенко настолько поглощён проблемой сохранения личной власти, что он пренебрегает желаниями народа, историческим наследием и перспективами, выполнением союзных обязательств перед Российской Федерацией. Кудрявцев выказал тревогу в связи с таким курсом руководства другой части Союзного государства.

«В этом контексте, запрет "Бессмертного полка" - лишнее подтверждение выбранного пути, который вполне справедливо стал вызывать все большее осуждение как в Белоруссии, так и в России», - считает Кудрявцев.

Напомним, белорусская организация «Бессмертный полк» была учреждена в 2018 году координаторами одноимённого праздничного шествия в Минске. С тех пор власти Белоруссии дважды отказали ей в госрегистрации со ссылкой на малозначительные и надуманные претензии к оформлению документов. Деятельность от имени незарегистрированной организации в Белоруссии уголовно наказуема.

Также напомним, что решение регистрирующего органа – ГУЮ Мингорисполкома в Мингорсуде пытались обжаловать Леонид Школьников, Василий Зеликов, Валерий Драко и Генрих Симановский. Исполнительную власть (ответчика) представляла главный специалист ГУЮ Мингорисполкома Оксана Драчан, решение вынесла судья Мингорсуда Елена Муренцова.

Буквально следующий день после заседания Мингорсуда, 28 марта Александр Лукашенко на церемонии открытия памятника австрийским жертвам нацизма «Массив имен» в мемориальном комплексе «Тростенец» заявил: «Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи».

Участие в церемонии принял федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, где, кстати, ежегодно без всяких проблем со стороны местных горисполкомов и мэрий проводятся ежегодные манифестации участников акции «Бессмертный полк».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

daza.net.9
Карма: 18
31.03.2019 16:33, #34699
Белоруссия не напоминает Украину. Она спешно догоняет Украину на её пути на Запад.
Запрет шествия "Бессмертного полка" и отказ в регистрации общественной организации "Бессмертный полк" - верх цинизма и предательства народной памяти.
Что на очереди? Не удивлюсь, если за этим последует демонтаж "Хатыни", "Тростенец"...
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть