Пространство манёвра для Лукашенко быстро сокращается

Макей готов замкнуть на себя уход республики на Запад и зиц-председатель ему не помешает
27 марта 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Белорусская политическая система постепенно теряет свою политическую монолитность и жесткую иерархию. Тому есть несколько предпосылок, отмечает ТГ-канал "Преемник".

1. Появление Бабича как фактора белорусской политики. За несколько месяцев посол проделал огромную работу: поездки по территориям и предприятиям, серия острых публичных заявлений, инвентаризация экономических соглашений между РФ и РБ. На сегодняшний день происходит замыкание всех российско-белорусских связей в его руках, как точка отсчета в переговорном процессе. Бабич становится безальтернативным переговорщиком для белорусов со стороны России.


2. Становление Макея как полноценного политического субъекта. Макей получил полную свободу действий на западном контуре, он объективно ближе западным элитам, чем Лукашенко. В этом смысле белорусский президент оказывается в зависимости от тех соглашений, которые принесёт Макей с переговоров. В первую очередь речь идёт о гарантиях безопасности и кредитах.

3. Мягкая экспансия в политическое и медийное пространство западных игроков (в первую очередь США и Польши) через подконтрольные медиа и активистов. Готовится наращивание дипломатического представительства США в Минске - соглашения достигнуты, осталось урегулирование технических вопросов, вроде подбора кадров.

Основной внутренний конфликт системы сейчас - удержать контроль над этими разнонаправленными процессами и при этом сохранить баланс. Пространство манёвра для Лукашенко быстро сокращается - приходится уступать часть стратегических ресурсов, чтобы не потерять все. Внешнюю политику он скоро отдаст почти полностью, оставив за собой только прямой контакт с Путиным (все, что ниже, уйдёт под Бабича), Украину (хотя и ее Лукашенко может потерять в случае поражения Порошенко) и связи с арабами. Не слишком густо для главы государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/