В Европе – «Чёрный день свободы интернета»

Европарламент утвердил директиву об авторском праве
27 марта 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Как сообщает издание theverge.com, Европарламент одобрил «Директиву об авторском праве» - пакет законов, которые уже более двух лет лоббировали поборники авторских прав. Положения спорной директивы, за которую проголосовали 348 депутатов при 274 против, в течение двух лет должна быть инкорпорированы в законодательство стран-членов Евросоюза.

Самыми критикуемыми положениями директивы являются статьи 11, которую называют «налогом на ссылки», и статья 13 – «фильтр загрузки». Согласно статье 11 источник, на который дают ссылку, имеет право требовать оплаты за это. А 13-я статья обяжет все сайты ввести у себя систему, которая будет проверять весь загружаемый контент на соответствие авторским ограничениям, и отказывать в размещении информации при нарушении чьих-либо авторских прав.

Сторонники директивы, в числе прочего, считают, что директива поможет европейским создателям контента помочь в конкуренции с американскими технологическими гигантами. Вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип сказал, что принятие директивы – «большой шаг вперед», который объединит цифровой рынок Европы, защищая «онлайн-творчество». «Это решение - против кражи контента», - сказал президент Европейской Ассоциации СМИ Ксавье Буккерт.

Депутат Европарламента от немецкой Пиратской партии Юлия Реда, которая возглавляет противостояние директиве, сказала, что это был «Чёрный день для свободы интернета».

Петицию против статьи 13 директивы подписало более пяти миллионов человек в Европе. Против директивы выступили многие популярные порталы, такие как Reddit, PornHub(!) и Wikipedia.

В Google заявили, что такие сервисы, как Google Search, Google News и их аналоги не смогут болле работать, так как они показывают фрагменты из новостей, за которые теперь будут требовать плату.

По мнению противников директивы, будет невозможно не только цитирование, но также и популярные пародии и мемы, так как основой для них всегда является чужой контент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть