Интерес к европейскому социальному форуму падает

6 июля 2010  15:49 Отправить по email
Печать

Европейский социальный форум полностью себя исчерпал. Об этом заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий 6 июля на пресс-конференции, посвященной социальным движениям, сообщает корреспондент ИА REX. По его словам, в 2002 году количество участников составляло около 40 тыс. человек, а в 2010 году присутствовало около 400 человек.

Снижение интереса к форуму Кагарлицкий видит в нескольких причинах: проект исчерпал себя еще в 2002 году, когда выполнил свою основную задачу по помощи в развитии социальных движений. С тех пор они стали стремительно развиваться и продолжать существовать самостоятельно, не нуждаясь в поддержке. Следующей причиной специалист называет упадок интереса по мере роста социальных движений. Но интерес падает только у стран западной Европы, считает эксперт. У Восточной же, наоборот, он возрастает, но, поскольку организаторами являются западные европейцы, их восточные проблемы интересуют мало. Последней причиной Кагарлицкий считает распад форума на 2 части: совокупность сетей по социальным вопросам и тематический распад из-за отсутствия стратегии.

С мнением эксперта согласна и руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. «Форум действительно переживает кризис, - заявляет она, - такие мероприятия должны быть тематическими и привлекать группы, которые могут что-то предлагать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть