МИД Белоруссии принял объяснения Варшавы по карателю «Бурому»

Польский «Институт национальной памяти» объяснил реабилитацию бандита «Бурого», убивавшего белорусов
26 марта 2019  12:40 Отправить по email
Печать

В свете разгоревшегося между Минском и Варшавой дипломатического скандала «Института национальной памяти» Польши 21 марта опубликовал сообщение по вопросу реабилитации бывшего члена «Армии Крайовой» Ромуальда Райса (кличка «Бурый»), повешенного в 1948 году по приговору польского суда за бандитизм и организацию убийства 79 белорусов в по национальному признаку в 1946 году. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз 25 марта прокомментировал сообщение IPN, заявив, что «указанный документ принят нами к сведению».

«Мы обратили внимание, что польская сторона четко определила статус публикации как «позицию» Института национальной памяти, который, кстати, официально является государственным учреждением. И в этой позиции однозначно констатируется, что заявление от 11 марта 2019 г. не имеет юридической силы, - сказал Глаз. - Поэтому воспринимаем упомянутую информацию как официальную декларацию отсутствия у польской стороны намерений пересмотреть выводы следствия комиссии Института национальной памяти от 2005 года. В них, напомню, четко констатированы признаки геноцида в действиях Р.Райса».

Глаз добавил, что «преступников вроде «Бурого» оправдать невозможно, а героизировать недопустимо». При этом он не рассказал, чем завершился вызов польского посла Артура Михальского в МИД Белоруссии для дачи объяснений по скандальному поводу.

«Институт национальной памяти» Польши в своём сообщении от 21 марта пояснил, что опубликованное 11 марта сообщение для прессы, в котором сообщалось о результатах последних выводов по личности «Бурого», а также цитируемые в коммюнике института статьи «представляют результаты научных исследований их авторов, которые являются частью широкой дискуссии о ситуации, в которой оказалась Польша после окончания Второй мировой войны». В заявлении польского госучреждения подчёркивается: сотрудники IPN не покушаются на права прокурора и институт не выражает намерения возобновить расследование по «делу «Бурого» Райса».

«Комиссия по расследованию преступлений против польской нации не ведет никаких новых разбирательств в отношении расследования S 28/02 / Zi, закрытого в 2005 году. Хотя авторы этих публикаций спорят с его выводами, их исследование не имеет юридической силы и не влияет на его результаты. Свобода исследований позволяет историкам ссылаться на результаты исследования и даже подвергать их сомнению», - сказано в сообщении IPN.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть