Газпром объявил о прекращении транзита газа через Украину

С 1 января 2020 года украинская «труба» превратится в никому не нужный металлолом
21 марта 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Компания «Газпром» начала официально уведомлять страны-покупатели своего газа о том, что с 1 января 2020 года транзит газа через территорию Украины будет прекращён.

«Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», рассказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью «РБК-Украина».

Руководитель «Нафтогаза» заявил изданию, что с 1 января следующего года газотранспортная система будет передана в руки независимой компании-оператора, которой и придётся заключать новый договор с «Газпромом».

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: «Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать». Исходя из моего опыта работы с «Газпромом», я уверен, что самая плохая идея – приходить к ним на переговоры, не имея позиции», - рассказал о планах подписания нового договора Коболев.

Договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит газа через Украину истекает в конце текущего года. Как заявлял ранее Коболев, Украина рискует остаться без доходов от транзита российского газа, поэтому газотранспортную систему необходимо продать иностранцам, и те окажут нужное давление на Россию с целью сохранения транзита.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, транзит газа через Украину невыгоден по причине большого износа и устаревшего оборудования украинской газотранспортной системы. По его мнению, транзит газа в Европу по трубопроводам «Ямал-Европа» (через территорию Белоруссии) и «Северным потокам» будет в 2,5 раза дешевле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть