Посол России в Белоруссии прокомментировал нефтегазовые проблемы

Значение белорусских НПЗ и отказ от российской нефти не стоит преувеличивать
14 марта 2019  21:30 Отправить по email
Печать

Москва поддерживает поиск минскими друзьями и партнёрами наиболее оптимальных экономических решений в диверсификации внешней торговли, в том числе в вопросе альтернативной российской нефти. Об этом в опубликованном сегодня, 14 марта, интервью РИА Новости заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

«Чем больше Белоруссия закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более что и российский бюджет от этого только выигрывает, - сказал Бабич. - Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее конечно же нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн (приходящиеся — ред. РИА) на Белоруссию составляет менее 7%. Надеюсь, что все понимают, что это никакая не проблема».

Россию не смущает озвученная Александром Лукашенко перспектива импорта нефти из других стран. По словам Бабича, Москва не склонна преувеличивать ценность белорусских НПЗ, которые якобы могут стать предметом торга между Минском и Москвой при рассмотрении вопроса о «компенсации» правительству Белоруссии со стороны России за изменение российского налогового закон6одательства («большой налоговый манёвр в нефтяной сфере»).  

«В современной ситуации вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. Сейчас проводится их масштабная модернизация, вложены серьезные инвестиции, и коллегам предстоит большая работа по их окупаемости», - сказал спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, оценивая белорусские активы. Отметим, что один из этих заводов (в г. Мозырь) наполовину принадлежит российским инвесторам.

Отвечая на вопрос о требованиях официального Минска поставлять российский газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, с чем была связана разгоревшаяся в 2016 году «газовая война», Бабич сказал: «Этот вопрос напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа, и по дальнейшему Союзному строительству. Российская сторона нацелена на скорейшее решение этих вопросов на экономически выгодных для Белоруссии условиях».

Посол также рассказал о сотнях миллионов долларов кредитной поддержки официального Минска по линии правительства РФ напрямую и по лини ЕФСР, о военном сотрудничестве и поддержке белорусского руководства на международной арене. По оценкам российского дипломата, «абсолютное большинство граждан Белоруссии хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией» и в процессе этого объединения многие вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества будут упразднены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 79
15.03.2019 07:44, #34440
Сколько козла не корми все равно в сторону смотрит.
15.03.2019 10:04, #34449
Интересно, как Лукашенко снимает стресс - напивается, "пыхает косяки" или, может, нюхает через трубочку белый порошочек? Или, может, идёт в специальную комнату, лепит на голову резиновой куклы-груши фотку Путина и сначала до изнеможения избивает её с соответствующими представлениями в собственном воображении, а потом берёт пулемет "Корд" и окончательно расстреливает бедную куклу в ошмётки? Или сейчас мы снова станем свидетелями наижесточайшего публичного разноса всех и вся? Ну, должен же человек как-то снимать свой стресс, который у этого человека приобрёл характер перманентного! Интересно, после этого интервью Бабича, если предположение о кукле имеет место быть - СКОЛЬКО КУКОЛ ПОНАДОБИТСЯ?!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

В ТПП РФ представили Нижегородскую область

Нижегородская область была и остается одним из столпов страны и в историческим плане (вспомним 1612 год), и в экономическом, промышленном (на знаменитых нижегородских ярмарках еще в царской России представлялись передовые для того времени промышленные изделия), и в культурном. Сегодня область входит в десятку лидеров РФ по объему промышленного производства. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что презентация привлечет новых инвесторов в регион.

https://video.tpprf.ru/