Михаил Бабич сделал первое мягкое предупреждение официальному Минску

Всякие намеки на то, что Россия угрожает суверенитету Белоруссии «выглядят не по-партнерски»
14 марта 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Россия не заслужила представления себя как врага Белоруссии, которой оказывала и оказывает масштабную экономическую военную и иную помощь. Об этом в опубликованном сегодня, 14 марта интервью РИА Новости заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

Российский дипломат напомнил, что арендуемые Россией построенные ещё при СССР военные объекты в Белоруссии – не односторонняя выгода: «Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Белоруссии. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

На самом деле в Белоруссии нет ни одной российской военной базы – есть только военные объекты. Вопрос о возможности размещения российское военно-воздушной базы активно комментировал Александр Лукашенко во время президентской кампании 2015 года. Однако, по словам Бабича, вопросы об отказе официального Минска в размещении такой базы в Белоруссии, равно как и вопросы о вхождении Белоруссии в состав России – надуманы.

«И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила. Мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями. И после этого вопрос отпал сам собой, по крайней мере, я его больше не слышу и не вижу», - сказал Бабич.

«Так и по вопросу вступления Белоруссии в состав Российской Федерации – этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Белоруссии, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят – можем развивать любой другой интеграционный формат отношений», - продолжил посол России.

Он отметил также: «В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными "цветными" революциями и государственным переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага", вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

14.03.2019 16:47, #34431
Вот это я понимаю - дипломатично, мягко, но чётко и конкретно! На общественный русский переводится так: "Ребята, вы чё беса гоните и пургу какую-то несёте?! Вообще, шо ль, рамсы попутали?!?!?! Типа, вы там угомонитесь, и волну не гоните, а то она вас же и накроет!!!" Короче, Владимира Владимировича (а Бабич оглашает прежде всего именно его - ВВП - мысли) батька, по ходу, достал уже крепко!!!
LAKH
Карма: 79
15.03.2019 08:03, #34442
Давно надо было батьку стреножить.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/