Директор БИСИ не поддался на языковую провокацию западной радиостанции

Директор БИСИ предлагает не разъединять белорусов по языковой принадлежности
14 марта 2019  14:20 Отправить по email
Печать

Противопоставлять государственные языки Белоруссии (русский и белорусский) не следует – язык должен объединять, а не разъединять. Об этом в интервью русофобской американской радиостанции «Радио «Свобода» заявил руководитель недавно созданного решением Александра Лукашенко государственного «Белорусского института стратегических исследований» (БИСИ) Олег Макаров.

Основными направлениями деятельности новосозданного государственного БИСИ обозначено изучение тенденций во внутренних и международных процессах, исследование вызовов и рисков в информационной сфере. По словам Макарова, институт задуман как think tank («фабрика мыслей»), в нем будут работать несколько десятков исследователей, которые будут профессионально занимаются внутриполитической и внешнеполитической аналитикой.

«В настоящее время Институт только в стадии становления, - рассказал Макаров. - Еще идет процесс набора людей, поэтому пока еще никто в нем не работает. В указе отмечено, что президент поручил в течение месяца выполнить все необходимые процедуры, связанные с оплатой труда и так далее».

По словам руководителя государственного БИСИ, новая структура будет привлекать к сотрудничеству, в том числе, и независимых экспертов: «Намерены взаимодействовать и с иностранной сообществом, с такими же фабриками мыслей. Намерены сотрудничать с экспертами. С теми, например, кто был приглашен на «большую беседу» с президентом, и с другими. Ведь аналитика требует объективности».

«Вызовов в информационной сфере много, они исходят из разных источников, - сказал Макаров. - Сегодня рассматривалась концепция информационной безопасности, она отвечает на вопросы, там будут системно отражены риски и вызовы, которые происходят в информационной сфере. Мы знаем, что существует негативный контент, который воздействует на психику молодежи, разрушает ее и так далее. Существует контент, связанный с экстремистской деятельностью. И так далее. На самом деле это не задача Института - отслеживать риски и вызовы. Скорее - анализировать информационное пространство и выявлять риски, которые являются. Наш Институт - в чистом виде аналитическая структура, которая не будет осуществлять административных функций. Либо каких-то специальных мониторинговых».

Русофобская радиостанция, финансируемая из бюджета США и обслуживающая национал-радикалов в Белоурссии, не преминула возможность поставить провокационный вопрос о «возможных рисках, которые могут следовать из преимущества российского контента в белорусском информационном пространстве».

Олег Макаров уловил провокацию в вопросе журналиста и вполне здраво отметил: «Идеальная ситуация - когда мы живем в контенте, который формируется в нас. Но говоря даже о потребительском опыты, когда вы говорите, что у нас преобладает российский контент, то у меня, например, впечатление, что очень много украинского контента. Если со своим ребенком посещаю какие Youtube-каналы, например», - отметил руководитель государственного БИСИ.

«Белорусскоязычный контент, конечно, важен, - подчеркнул Макаров. - Но мне кажется, что язык нельзя использовать как оружие. Язык должен не разъединять, а объединять. В связи с этим я, конечно, думаю, что, несомненно, надо поддерживать белорусский язык. Но его нельзя противопоставлять [русскому языку]. И вообще языковой вопрос не стоит противопоставлять. В нашем обществе достаточно сложная ситуация с этим, и общество нужно объединять, а не делить».

Напомним, президентский указ о создании государственного БИСИ был опубликован 12 марта. За рубежом действует аналогичная структура с таким же названием – «Белорусский институт стратегических исследований» (BISS, Вильнюс), отрабатывавший западное финансирование, разрабатывая меры по «сдерживанию России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Беседин: на ИННОПРОМе мы представим нейронную сеть российского бизнеса

В июле в Екатеринбурге пройдет десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ, Среди ее главных организаторов - Уральская торгово-промышленная палата. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал об особенностях ИННОПРОМ - 2019. 

https://video.tpprf.ru/