В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Курчатовский институт создает самую мощную в мире нейтронную установку

России получит самую мощную в мире нейтронную исследовательскую установку к концу 2019 года
13 марта 2019  15:40 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 12 марта провел встречу с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Такие встречи, по словам пресс-службы главы государства, достаточно регулярны. «Курчатовский институт» считается одним из главных научных центров страны.

В настоящее время Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований располагает нейтронным исследовательским комплексом на базе реактора ИР-8, который используется для различных разделов физики, химии и медицины, поскольку позволяет осуществлять комплексные исследования с помощью нейтронов и гамма-излучения в широком диапазоне длин волн с помощью различных методик.

Новая нейтронная исследовательская установка будет еще лучше. По словам Михаила Ковальчука, ученые совсем недавно закончили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на своей площадке в Гатчине. Это позволит к концу этого года создать в России самую мощную в мире нейтронную исследовательскую установку.

Президент «Курчатовского института» также проинформировал о проекте по созданию в России сети национальных синхротронных источников. Первая такая установка будет расположена на площадке Протвино. Михаил Ковальчук назвал ее уникальной прорывной установкой, источником четвертого поколения, аналогов которой не будет в мире еще, как минимум, 10-15 лет.

Он также сказал, что подобные установки есть в Академгородке и на острове Русский, что позволяет иметь в распоряжении уникальную научную базу и, соответственно, выйти на новый уровень научной культуры в главных научных центрах России.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» также осуществляет детальную проработку поручений о создании российско-германского центра высоких технологий и междисциплинарных исследований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/