ЕСПЧ признал литовских бандитов партизанами

Антисоветские бандформирования прировняли к этническим, расовым и религиозным группам
13 марта 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта заявил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против литовских бандитов, оказывавших вооружённое сопротивление законным властям в послевоенный период на территории Литовской ССР. Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, которого до этого власти постсоветской Литвы осудили и признали виновным в геноциде литовского народа.

Литовца осудили за участие в контртеррористической операции, итогом которой стало задержание в 1956 году впоследствии осуждённого и казнённого главаря литовского вооружённого подполья Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса. Нынешние власти Литвы считают, что республика была «оккупирована» Советским Союзом, боровшиеся против советской власти с оружием в руках – партизаны, а борьба против них – геноцид. С этими доводами согласились трое из пяти судей ЕСПЧ.

В частности, признано, что Раманаускас-Ванагас и другие участники незаконных вооружённых формирований, действовавшие на территории Литовской ССР, "выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания", а Дрелингас нарушил его права, «особенно право на жизнь». В литовской тюрьме податель жалобы провёл почти полгода, будучи осужденным постсоветскими литовскими властями на пять лет. Его адвокаты выстраивали линию защиты на юридически безупречном аргументе: понятие геноцида вполне ясно прописано в международном праве и таковой не может осуществляться в отношении политической группы (в частности, «лесных братьев»).

Напомним, что тем временем контингенты из стран-членов Евросоюза (в том числе постсоветских республик) участвуют в оккупации Афганистана, ведя борьбу с местными вооружёнными группировками. В самом Евросоюзе подавляются выступления политических движений, спецслужбы уничтожают вооружённых активистов.

Отметим, что в соседней с Литвой Белоруссии разгорелся скандал, связанный с реабилитацией польским «Институтом национальной памяти» главаря польского бандформирования Ромуальда Райса по кличке «Бурый», командовавшего уничтожением пяти белорусских деревень, в результате чего только в начале 1946 года погибли 79 белорусов (в том числе женщины и дети). В 1948 году по приговору польского суда бандит был повешен, а в постсоветский период реабилитирован и причислен к так называемым «проклятым солдатам».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

В ТПП РФ представили Нижегородскую область

Нижегородская область была и остается одним из столпов страны и в историческим плане (вспомним 1612 год), и в экономическом, промышленном (на знаменитых нижегородских ярмарках еще в царской России представлялись передовые для того времени промышленные изделия), и в культурном. Сегодня область входит в десятку лидеров РФ по объему промышленного производства. Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что презентация привлечет новых инвесторов в регион.

https://video.tpprf.ru/