Гульнару Каримову обвиняют в получении взяток на 865 млн долларов

По версии американской прокуратуры, средства отмывались через финансовую систему США
9 марта 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка возбудила уголовное дело против дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой и бывшего директора узбекской компании-оператора сотовой связи «Уздунробита» Бехзода Ахмедова. Американские власти обвиняют их в получении взяток на сумму 865 млн долларов и отмывании незаконных доходов через финансовую систему США.

«Сегодня было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери бывшего главы Узбекистана, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО «Уздунробита», узбекской дочерней компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), крупнейшей телекоммуникационной компании в России», - цитирует сообщение прокуратуры РИА «Новости».

Как отмечает прокуратура, данное дело является крупнейшим за всю историю применения закона об иностранных коррупционных практиках. По мнению следствия, Каримова и её сообщники через подконтрольные структуры получали взятки от телекоммуникационных компаний за право выхода на рынок Узбекистана, получение частот и другие возможности.

Кроме МТС, взятки давали Vimpelcom LTD (торговая марка «Билайн» - ред.) и скандинавская Telia Company AB. Российская компания МТС уже заключила соглашение с минюстом и комиссией по ценным бумагам и биржам США о выплате штрафа в размере 850 млн долларов во избежание санкций.

Расследование дела началось в 2015 году, когда минюст США и прокуратура Голландии обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать около 1 млрд долларов на счетах компаний, связанных с Каримовой.

Как сообщала недавно генпрокуратура Узбекистана, Гульнара Каримова, осуждённая в 2017 году к 10 годам лишения свободы, была переведена с домашнего ареста в колонию в связи с нарушением установленных судом ограничений.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть