Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут

Вопрос о единой валюте России и Белоруссии снова поднят

Лукашенко продолжает тянуть время
6 марта 2019  11:50 Отправить по email
Печать

Как заявил во время «Большого разговора» на телевидении президент Белоруссии Александр Лукашенко, на его последних переговорах с президентом России Владимиром Путиным вновь был поднят вопрос о единой валюте Союзного государства. Лукашенко, по его словам, поддержал идею единой валюты, и согласился на то, что её будут эмитировать в Российской Федерации, но только при условии, что это будет новая общая валюта, а не имеющий хождение российский рубль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что вопрос возможного введения общей валюты России и Белоруссии может обсуждаться в контексте создания Союзного государства, однако какой-либо конкретики в этом вопросе на данный момент нет.

Как считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, общая валюта могла бы решить многие проблемы, как создать рынок единых процентных ставок и единых конкурентных условий, снизить потери от конвертации, повысить инвестиционную привлекательность рубля в мире. Валютная интеграция усилит влияние России на её западных границах, при этом свои преференции получит и Белоруссия. Благодаря более тесной кооперации с российскими предприятиями её экономика получила бы значительный импульс для развития.

Как напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев, тема общей валюты тянется с начала 2000-х, но никакого прогресса не достигнуто из-за позиции Лукашенко.

«У Белоруссии вечно претензии на равенство с Россией, несмотря на то, что зависимость республики от РФ огромна, и она хроническая. Смотрится это как попытка хвоста крутить собакой. ВВП Белоруссии составляет не более 2,5% ВВП России. И Лукашенко себя ведет, как если бы это Панама требовала от США на равных эмитировать американский доллар. Из России это выглядит наивно и несколько смешно, но белорусская элита привыкла, что Россия решает ее экономические проблемы. Они, конечно, не понимают, что суверенное государство должно платить за все по рыночным мировым ценам», – говорит Суздальцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/