Эксперт не видит ничего странного в использовании китайцами Т-90 в качестве мишени

Танки этого типа состоят на вооружении вероятных противников Китая в Азии
6 марта 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что не видит ничего странного в том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) использует на учениях в качестве мишени макет российского танка Т-90.

«Т-90 – это основной танк, который массово закупается Индией. Также Т-90 состоит на вооружении Вьетнама. Эти страны являются для китайских сухопутных войск вероятными противниками. Да, эта машина состоит на вооружении вероятных противников, и китайцы в связи с этим отрабатывают методы борьбы с ней», – сказал Кашин.

По словам эксперта, использование такого макета не является политическим сигналом кому-либо, в частности Индии или Вьетнаму. «В российских воинских частях висят наглядные пособия со штатными структурами и техникой стран НАТО. У китайцев это будут, помимо вооруженных сил США и их союзников, силы Индии и Вьетнама. Китайцы будут обучать свой военный персонал сильным и слабым сторонам и методам борьбы с тем же самым Т-90. Это совершенно нормально. Мы же вооружаем их оппонентов, вот китайцы и борются с этим оружием», – говорит Кашин.

Между Индией и Китаем существует территориальная проблема, которая периодически даёт знать о себе стычками на границе и два раза перерастала в значительные военные столкновения, - в 1962 и 1967 годах. Кроме того, Индия предоставила убежище лидеру тибетских сепаратистов Далай Ламе XIV. Отношения Китая  с Вьетнамом также традиционно являются напряжёнными. В 1979 году это привело к полномасштабной войне.

На вооружении Индии состоят около тысячи танков Т-90, у Вьетнама их 64. Танк является глубокой модернизацией удачного советского танка Т-72.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть