«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Лукашенко недоволен «раздражением в Москве»

По мнению Лукашенко, Россия ему должна
5 марта 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Россия должна поддерживать руководство Белоруссии не на словах, а на деле. Об этом 5 марта заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с высшим руководством Белоруссии, на котором обсуждалось участие республики в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями. 

Лукашенко в ходе совещания заявил, что Белоруссия сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий. Белорусский лидер отметил: «На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым».

«Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует», - прокомментировал Лукашенко состояние отношений постсоветской республики с Россией.

Лукашенко сообщил также, что российское руководство инициировало пересмотр подходов к интеграции и заявил: «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще».

«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Там также отметили, что Лукашенко считает, что «подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот». Белорусский лидер выступил за развитие отношений с НАТО.

«Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия», - подчеркнул Лукашенко.

«Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов», - добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия налаживает диалог с Евросоюзом, однако лед в отношениях еще не растаял: «Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. «Торгуется» с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия».

«Кстати, Россия очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО. И мы ж за это Россию не упрекаем. Мы ищем в этих соглашениях свою пользу. Мы не торпедируем, не мешаем, способствуем. Думаю, точно так и Россия должна поступать, поддерживая нас. Не на словах, а на деле», - заявил Лукашенко.

Напомним, 27 февраля председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович заявил, что подписанный в 199 году Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России является незыблемым и не подлежащим корректировке.

Также отметим, что в 2018 году официальный Минск безуспешно добивался от России «компенсации» за изменение российского налогового законодательства и выказывал неудовольствие от сокращения объёмов российской «поддержки». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/