«Антишпионский» договор с Китаем бесполезен для Германии

Обязанность китайских компаний сотрудничать с китайской разведкой закреплена в КНР на уровне закона
28 февраля 2019  12:40 Отправить по email
Печать

На днях немецкий еженедельник Wirtschaftswoche сообщил о намерении канцлера Германии Ангелы Меркель подписать с КНР договор, предполагающий дополнительные меры безопасности для предотвращения технического шпионажа. Данное соглашение даст китайской компании Huawei возможность по-прежнему вести деятельность в Германии.

Советник Ангелы Меркель по экономическим вопросам был недавно с визитом в Китае, где проводил переговоры по этому договору. Речь идет об ужесточении стандартов и мер безопасности. Германия намерена все-таки использовать оборудование Huawei для создания инфраструктуры мобильной связи 5G.

Ранее США и Австралия выдвинули обвинения компания Huawei в проведении технического шпионажа и сборе секретной информации через оборудование своего производства. Кроме того, Huawei в настоящее время находится под угрозой экономических санкций.

ИА REGNUM обратилось к эксперту Института информационных войн Владимиру Васильеву с просьбой прокомментировать «антишпионский» договор между Германией и КНР. По мнению эксперта, данный договор ничего не даст Германии в практическом плане, его можно будет использовать только в информационном противостоянии позиции США по вопросу китайской компании Huawei.

Владимир Васильев подчеркнул: «Обязанность китайских компаний сотрудничать с разведкой КНР закреплена законодательно. В законе «О национальной разведке». Это же положение, кстати, касается и всех граждан Китая. Кроме того, разведывательные органы КНР имеют право требовать у китайских компаний и граждан оказывать им содействие. Поэтому «антишпионский» договор между Германией и КНР будет просто бумажкой, которая для китайских компаний с учетом закона КНР «О национальной разведке» не будет обязательна для исполнения».

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что все граждане Китая и китайские компании обязаны работать на китайскую разведку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть