Лукашенко выведет Белоруссию из демографической ямы «примерно к 2025 году»

Обострившиеся проблемы демографии негативно сказываются на «силовых» ведомствах Белоруссии
26 февраля 2019  18:15 Отправить по email
Печать

Проблемы демографии и изменения призыва в армию обсудил Александр Лукашенко в ходе состоявшегося сегодня, 26 февраля, совещания с постоянными членами Совбеза Белоруссии. В частности, был рассмотрен подготовленный Совмином документ, ужесточающий ответственность призывников за уклонение от прохождения службы, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Не дай бог конфликт - половина мужиков не знают, что такое оружие. Я уже не говорю о том, что они не умеют им пользоваться. Поэтому хотя бы мужики. Хотя армия давно перестала быть чисто мужской. Она уже носит ярко выраженный и женский характер», - констатировал Лукашенко.

Поэтому в фокусе внимания оказалась проблема набора призывников. Проявились последствия так называемой демографической ямы 90-х годов, признал Лукашенко, отметив: «И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году». 

За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, в 2018 году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. В данной связи Лукашенко заметил, что «в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних».

«Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти. Более того, прокуроры и судмедэксперты расследуют уголовные дела, касающиеся военнослужащих. Их трудно будет расследовать, если ты изнутри не знаешь службы», - сказал он.

Лукашенко напомнил, что в 2018 году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам. Однако это не привело желаемому результату и 80% призывников освобождается от службы в армии для продолжения образования в вузах. В связи с этим правительство подготовило проект документа, предусматривающего повышение ответственности за уклонение от службы.

«Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична», - считает руководитель постсоветской республики.

В ходе совещания рассматривался пакет предложений, как мотивировать граждан к прохождению срочной военной службы и повысить престиж армейской службы. Он будет реализован в два этапа и первым станет пресловутое наведение порядка.

«Вначале речь идет о том, чтобы навести порядок на всех уровнях - от уроков допризывной подготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах до службы в армии в целом, - уточнили в президентской пресс-службе. - Одновременно будут разрабатываться жесткие меры борьбы с уклонистами. Эту работу планируется завершить к осени и доложить о результатах главе государства».

 

На втором этапе пересмотрят правила призыва на срочную военную службу: «Будут еще раз проанализированы предоставляемые отсрочки, возможно, от некоторых откажутся. Подумают и над тем, как заинтересовать граждан в выполнении воинского долга».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/