Абэ признал провал переговоров с Россией по Курилам

Уши мёртвого осла самураи могут разделить с прибалтами
20 февраля 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетовал на неспособность заключить мирный договор с Россией на выгодных для официального Токио условиях. Навязчивой идеей японских переговорщиков является «возвращение северных территорий» - российских Курильских островов, и провалу этой затеи, по мнению Абэ, «история даст суровую оценку».

Признав фиаско, глава японского правительства, тем не менее, не отказался от реализации гиблой затеи, подчеркнув: «Северные территории – это острова, где наша страна обладает суверенитетом».

На самом деле Россия не намерена уступать свой суверенитет над Курильскими островами, которые в Японии называют своими «северными территориями» - в этом граждане России солидарны со своим президентом. Многочисленные соцопросы говорят о том, что против передачи Японии российских островов с утратой российского суверенитета выступает почти 100%.

Так, например, 90,7% опрошенных ИА REX уверены, что Курилами ничего не надо делать – они  «наши, и точка».  Опрошенные ВЦИОМ 96% жителей Курил высказались против передачи островов Японии. Аналогичные результаты демонстрируют опросы других изданий и социологических служб.    

Также напомним, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца сделать всё для «возвращения северных территорий». Поэтому провал переговоров с Россией – ещё и личный позор незадачливого японского политика.

Отметим, что камнем преткновения в переговорном процессе стали гарантии неразмещения военных США на Курильских островах в случае передачи их Россией в пользование Японии. Официальный Токио не смог предоставить таких гарантий и, как считают некоторые японцы, тем самым подтвердил статус оккупированной страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 410
20.02.2019 16:55, #34134
Он думал мы олухи. И чего он взял, что мы отдадим острова? Ему надо объяснить, что с воза упало, то пропало.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть