Литовский суд оштрафовал издателя книги о событиях 1990-1991 годов в Литве

Свидетели и участники событий тех лет подробно рассказали, как «новая, свободная, демократическая» Литва расправлялась с политическими противниками
20 февраля 2019  09:30 Отправить по email
Печать

Литовский суд оштрафовал издателя книги журналистки "Комсомольской правды" о событиях 13 января 1991 года на 2600 евро. Книга называется "Кто кого предал: как убивали Советский Союз".

По мнению суда, "заявления, сделанные в книге, оскорбляют участников событий у телебашни". Ранее прокуратура утверждала, что, инициировав литовское издание книги, Масилёнис "оскорбительным образом публично одобрил агрессию и грубо умалил значение очень тяжких и тяжких преступлений против Литовского государства и ее жителей". В издании якобы искажаются исторические факты о событиях 1990-1991 годов в Литве.

Но в книге почти нет повествования автора, она состоит из нескольких десятков интервью участников тех событий. В книге рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала полигоном для обкатки технологии «цветной» революции, а интервью с реальными людьми, свидетелями и участниками событий тех лет, опровергают миф о том, что Прибалтика в 1991 году сделала однозначный выбор в пользу Запада и сдалась без сопротивления, и открывают подробности того, как «новая, свободная, демократическая» Литва расправлялась с политическими противниками.

Самое смешное, что тираж книги был всего 500 экземпляров, большинство из которых изъяли, а вот рекламная кампания, устроенная литовскими карательными органами, явно стоит дороже. Текст книги найти в интернете довольно просто, на литовском, наверное, тоже.

Мы недавно писали про офицера запаса Юрия Меля, который уже пятый год ждёт приговора в литовской тюрьме как раз за участие в событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. Не говоря уже о фактах, сами действия литовских властей, всеми путями пытающихся "заткнуть рты" и скрыть правду о тех событиях, говорят о невиновности Меля и прямо заставляют прочитать книгу Галины Сапожниковой, пишет ТГ-канал "Восточное притворство".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/