Во всём виноват хамон!

Федеральная таможенная служба призвала правительство к радикальным мерам в борьбе с санкционными продуктами
19 февраля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Федеральная таможенная служба призвала правительство к радикальным мерам в борьбе с санкционными продуктами. ФТС направила в Минсельхоз письмо с предложением расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу в Россию.

Таможенники предлагают ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и других стран живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и прочего. Кроме того, продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные и рыбные консервы, оливки.

Почему именно сейчас? Чиновники службы объясняют: накипело. По их словам, нарушители ввозят запрещенную продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и путем перемаркировки товаров. Ярким примером таких махинаций служит хамон из стран Евросоюза, который ввозят в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода.

В чем отличие от ныне действующего эмбарго? Изначально под ограничения попадали только отдельные товарные позиции, а теперь предлагается запретить целые категории товаров. В частности, распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабы, креветки, устрицы и мидии), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Запрет предлагается ввести на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Также под запрет попадут живые животные: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры и другая домашняя птица.

Но не всем такая радикальность по вкусу. В том числе и российским производителям. Например, представители индустрии безалкогольных напитков тревожатся, что в перечень попадают пищевые добавки и концентрированные основы, которые используются для приготовления данной продукции. Ограничения на ввоз могут нанести ущерб рынку из-за невозможности заместить эти товары. Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо. Введение ограничений может привести к росту импорта Россией безалкогольных напитков.

В целом от себя добавлю, пишет ТГ-канал "Россия Аграрная", что, с одной стороны, для многих российских производителей это может быть хорошей новостью. Но с другой стороны, удар по импорту может привести к снижению конкуренции и качества товаров. Борьба с санкционной продукцией нужна, но тонкая. А это похоже на танцы слона в посудной лавке. Надеюсь, в Минсельхозе взвесят все «за» и «против», прежде чем поддерживать такое предложение.

Напомню, что впервые запрет на поставки некоторых продуктов из США, ЕС и других стран был введен в 2014 году в ответ на санкции в отношении России. В список были включены отдельные мясные, рыбные, молочные продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть