Назарбаев может подать в отставку

Конституционный совет Казахстана ответил на запрос елбасы
16 февраля 2019  11:45 Отправить по email
Печать

В пятницу Конституционный совет Казахстана огласил принятое по обращению президента Нурсултана Назарбаева постановление об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции постсоветской республики. По мнению совета, содержащийся в статье перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента республики не является исчерпывающим, и поэтому из Конституции вытекает право главы государства на отставку.

«Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.)», - приводит мнение совета казахстанское издание «Власть».

Ранее президент Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой дать официальное толкование пункта 3 статьи 42 Конституции. В пункте значится, что «полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины».

Из текста пункта 3 статьи 42 нельзя прямо сделать вывод о возможности добровольной отставки главы государства. По всей вероятности, авторы конституции не могли представить себе вариант, когда президент уходит с должности добровольно, а не в результате смерти или переворота.

Президентский запрос вызвал бурную реакцию в обществе, и президент пояснил, что «это абсолютно рутинный вопрос государства» и «досрочные выборы нам не грозят».

В этом году Назарбаеву исполняется 79 лет. Вопрос о транзите власти уже несколько лет находится в центре политической жизни Казахстана.

Елбасы* - в переводе с казахского означает лидер нации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть