Белорусское общество поддержит углубление интеграции с Россией

На апрель 2017 почти 65% населения Белоруссии выступали за союз с Россией
15 февраля 2019  20:00 Отправить по email
Печать

Сегодняшнее заявление Лукашенко о перспективах объединения России и Белоруссии «насколько россияне и белорусы готовы» содержит неявную отсылку к исследованиям общественного мнения в РБ.

В Белоруссии нет регулярной публикации данных опросов, они носят спорадический характер. Тем не менее кое-какие сведения есть.

По данным мониторинга государственного Института социологии Национальной академии наук РБ, в 2009-2016 гг. доля респондентов, считающих, что РБ должна быть независимым государством и строить свои отношения с РФ на основе международных договоров, была выше как доли сторонников равноправного союза двух государств с созданием наднациональных органов управления, так и доли сторонников вхождения РБ в состав РФ.

Видимо, на этих сведениях основывается уверенность Лукашенко в том, что якобы народ не готов к углублению интеграции.

Однако те же самые данные показывают волатильность общественного мнения: за 8 лет колебания составляют 8 процентных пунктов. В частности, в 2010 году сумма долей сторонников вхождения РБ в состав РФ и наднационального союза была выше доли сторонников независимости РБ.

Добавим, что по данным Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (эта организация называется белорусской, но находится в Варшаве), на апрель 2017 почти 65% населения Белоруссии выступали за союз с Россией, а не с ЕС. Та же группа социологов утверждает, что жители РБ доверяют государственным белорусским и российским СМИ значительно больше, чем негосударственным белорусским и западным.

Поэтому можно совершенно уверенно предсказать: общественное мнение Белоруссии поддержит глубокую интеграцию с Россией, если руководству РФ и РБ удастся о ней договориться, отмечает ТГ-канал "Мейстер".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть