Очередная «оранжевая» революция готовится в Молдавии

Цель нового «майдана» - не дать Молдавии возможности свернуть с евроатлантического курса
15 февраля 2019  18:10 Отправить по email
Печать

О подготовке странами Запада очередной «оранжевой» революции сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Речь идет о Молдавии.

США и их союзников по НАТО не устраивает возможная победа на парламентских выборах в стране партии социалистов, лидером которой является нынешний президент Молдавии Игорь Додон. Результаты опросов избирателей говорят о том, что предпочтения граждан склонились в сторону этой партии. Парламентские выборы назначены на 24 февраля.

Для целей противодействия данному сценарию событий американцы и их союзники пытаются организовать правые силы в республике на проведение «майдана». Целью его ставится отстранение от власти Игоря Додона и продвижение на ключевые посты в парламенте и правительстве Молдовы лиц с евроатлантической политической ориентацией.

В стране идет неприкрытая борьба прозападных властей с пророссийскими настроениями в обществе. Чиновники правительства Молдовы участвуют в секретных переговорах с Североатлантическим альянсом на предмет противодействия «российской угрозе». Кроме того, опять муссируется приднестровский вопрос и в связи с ним желание выдворить российских миротворцев из этого региона.

Значительным событием последнего времени стал факт освобождения двух молдавских летчиков из плена движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Летчики действовали в Афганистане по задачам военных США. Несмотря на все обещания, Соединенным Штатам не удалось их освободить. Молдавские летчики несколько лет были в плену.

Однако это сделала Россия, что вызвало шквал недовольства среди проамериканской элиты Молдовы. МИД страны даже вручил ноту протеста российскому послу, в которой осудил помощь в освобождении летчиков.

В случае победы на выборах в парламент Молдовы партии Игоря Додона планируется обратиться за помощью к западным странам, в том числе, и военной. Для этого на границе с республикой в Румынии сосредоточена бригада румынской армии, а также наемники из ЧВК, выходцы из западных стран. ИА REX ранее сообщало об этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть