Президент Польши обиделся на высказывание премьера Израиля

Посол Израиля уже вызвана в польский МИД
15 февраля 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что перенесёт встречу стран Вышеградской группы, которая должна пройти 19 февраля в Иерусалиме, в Варшаву, если премьер-министр Израиля действительно говорил то, о чём пишут СМИ.

«Если заявление премьер-министра Израиля Нетаньяху звучало так, как сообщают СМИ, я готов сделать резиденцию президента Республики Польша - замок в Висле - местом встречи Вишеградской группы. Израиль не является хорошим местом для встречи в таком случае, несмотря на прошлые договоренности», - написал в пятницу Дуда в Twitter.

Как писала израильская газета Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в разговоре с журналистами во время конференции по Ближнему Востоку в Варшаве, сказал, что «поляки сотрудничали с нацистами».

Нетаньяху говорил о так называемом польском законе о холокосте, который, когда был принят в 2018 году, привёл к охлаждению в отношениях с Израилем. Закон предусматривал уголовную ответственность за любые намёки о сотрудничестве польского народа с нацистами во время германской оккупации, в частности, можно было получить до трёх лет лишения свободы за формулировку «польские концлагеря», хотя это означает «немецкие концлагеря на территории Польши».

Закон также запрещает распространение в Польше бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни. Позже уголовная ответственность по данному закону была отменена.

Интересно, с чем связана столь нервная реакция польского руководства, ведь хорошо известно о фактах соучастия польского населения и властей в преступлениях против евреев в годы нацистской оккупации. Об этом, в частности, рассказывает художественный фильм Владислава Пасиковского «Колоски», вызвавший бурную реакцию в Польше.

В Вышеградскую группу входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Проведение её встречи в Иерусалиме должно дать «импульс для дальнейшего укрепления сотрудничества центральноевропейского региона с Израилем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть