Лукашенко поблагодарил Россию за экономическую помощь

С 2018 года Минск пытается решить с Москвой как бы небольшую проблему
13 февраля 2019  20:20 Отправить по email
Печать

«Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Белоруссии и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил», - заявил 13 февраля в Красной поляне Александр Лукашенко во время переговоров с Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, Лукашенко прибыл в Сочи накануне, 12 февраля. До этого по дипломатическим каналам российское руководство получило предложения официального Минска по решению проблемных вопросов. В 2018 году правительство РФ увязало продолжение оказания помощи Белоруссии с реализацией её руководством подписанного в 1999 году Договора о создании Союзного государства.

«Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Белоруссии - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Белоруссию продукцию. Если кто-то там в России и Белоруссии не понимает это, я думаю, поймут», - сказал Лукашенко.

Он также отметил: «Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, не является это большой проблемой для нас».

Российский лидер в ходе переговоров констатировал: «Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, ситуации в регионе. Для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с президентом Белоруссии и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве».

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры и покатались на лыжах. Президент России, оценивая прогресс переговорного процесса, отметил, что решение спорных вопросов «не терпит суеты».

По неофициальной информации, переговоры лидеров Союзного государства Белоруссии и России продлятся три дня. По итогам состоявшейся 13 февраля встречи ни одна из сторон не заявила о прорыве ключевых вопросов повестки. Таким образом, официальный Минск не получает «компенсации» за изменение Россией своего налогового законодательства в ходе «налогового манёвра» в нефтяной сфере, что означает большие возможности российского бюджета для финансирование социальных программ и нацпроектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

13.02.2019 20:24, #33974
А шо, дядя Лукашенко сказал именно "Белоруссии", а не "Беларуси"? Шо, хамелеончик принял тот цвет, который соответствует антуражу "Красной поляны"?!
Djadja_Vasja
Карма: 60
14.02.2019 01:57, #33977
Беларусь, Белоруссия... И так, и так в русском языке правильно.
По беларуски, Россия пишется как Расія. Нам тоже, что ли, тут негодовать и учить белорусов как им писать слово Россия? Французы Россию называют Russie, а, например, испанцы – Rusia, ну и что? Вряд ли кто-то в России негодует по этому поводу и требует писать исключительно Rossiya. Это комплекс какой то что ли, я не понимаю. С внаУкраины это пошло. Какая разница, как на другом языке пишется название твоей страны? Зачем лезть со своими правилами и хотелками в грамматику другого языка, другой страны?
14.02.2019 11:31, #33984
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #33977 (14.02.2019 01:57)
КАКАЯ ГРАММАТИКА КАКОГО ЯЗЫКА, ДЬЯДЬЯ ВАСЬЯ (это ж так будет типа транскрипция вашего никнейма, вы же ж от такого произношения не обидитесь)?!?!?! Я в своём комментарии (ОБЪЯСНЯЮ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ!) обратил внимание на то, что это эти ...ые националисты, которых, по сути, это чепушило абсолютно и полностью поддерживает, ПОЧТИ ЧТО ТРЕБУЮТ, чтобы их родную типа страну с типа великими литовскими (о как бесы не любят слово "русь", "русский" - надо назваться хоть дебилом и придурком, но только не "русским") корнями называли не иначе как Беларусь! И название-то, согласен, по смыслу мало чем вообще отличается от Белоруссии, НО СМЫСЛ-ТО В ДРУГОМ! Вот не будет типа у нас Георгиевской ленточки - а будет какая-то ...тень красно-зелёная с "цвяточком", но только не так, как в России! А это чепушило колхозное (или совхозное, одна ... разница) у себя дома, знаица, ведёт себя по-одному, а здесь, при ВВП - по-другому! Вот я и сказал, что хамелеон перекрасился в оттенки внутреннего интерьера "Красной поляны". ТАК ПОНЯТНО?!

14.02.19 14:00 - Сообщение отредактировано модератором

Djadja_Vasja
Карма: 60
14.02.2019 15:15, #33989
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33984 (14.02.2019 11:31)
А ваш комментарий то тут при чем? Не нужно ставить себя в "центр вселенной". ))
Я совсем о другом написал. Если бы вы общались в сетях с белорусами, то наверняка поняли бы о чем речь...
14.02.2019 23:21, #33996
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #33989 (14.02.2019 15:15)
Премногоуважаемый дьядья Васья, ну, Вы уж мне уж, непонятливому дурню, ставящему себя в "центр вселенной", будьте так любезны, соблаговолите растолковать Ваш комментарий, если он на самом деле, по вашей логике, не является продолжением того, что было сказано мной, и что там понимают многоуважаемые белорусы, до чего я никак не могу дойти своим ограниченным умом! Пожалуйста, я Вас очень прошу!
16.02.2019 14:52, #34032
Дьядья Ва-а-а-а-а-а-а-асья-а-а-а-а-а-а-а, ау-у-у-у-у-у, Вы где-е-е-е-е-е?!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть