Успехи России в ЦАР бесят Францию

Французские СМИ распространили новый о фейк о пытках в ЦАР
13 февраля 2019  19:00 Отправить по email
Печать

Новый виток антироссийской информационной кампании вслед за французским международным радио RFI поддержало Agence France-Presse.

Агентство ссылается на собственные источники в Центральноафриканской Республике, обвиняя российских военных инструкторов в том, что они принимали участие в пытках гражданина ЦАР Махамат Нур Мамаду.

Ложь RFI  о пытках африканца ранее разоблачило Федеральное агентство новостей. Журналисты отметили, что французское агентство переврало доклад ООН о ситуации в ЦАР, надеясь сорвать Хартумские договоренности.

Непосредственно в докладе сообщалось, что военнослужащие ЦАР задержали мужчину и провели на базе допрос. Его заподозрили в принадлежности к одной из вооруженных группировок. После допроса отпустили, но мужчину перехватили неизвестные люди. Его увезли в соседний район, где и пытали несколько дней, пока его не спасли сотрудники жандармерии.

Французы узнали, что на базе в это время находились россияне и ухватились за новость, чтобы запустить в СМИ фейк, порочащий репутацию России. В RFI полагали, что читатели поверят в любую выдумку, написав о пытках африканца бойцами «ЧВК Вагнера».

Новость подхватила американская международная радиокомпания Voice of America, ссылаясь на французское агентство AFP, а также русскоязычные издания, публикующие русофобские материалы в Рунете.

Публиковать непроверенную информацию на своих ресурсах France Press не стало. Поделилось «интервью», которое якобы взяла у Махамат Нур Мамаду, с дружественными изданиями. Аудиодоказательства и видео представлены не были. Западные СМИ распространяли только цитаты из «интервью».

Иностранные журналисты пытались обвинить «вагнеровцев» в применении пыток на территории ЦАР. Доклад ООН, основанный на сухих фактах, не содержит данных об участии россиян в задержании и допросе гражданина Мамаду.

Российские военные инструкторы выполняют в республику иные задачи – обучение, подготовка и тренировка военнослужащих республиканской армии. На этом всё. В армейских операциях и работе жандармерии они не участвуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 500
14.02.2019 08:17, #33980
У "запада" свое дерьмо не пахнет.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть