МИД Японии: мирный договор с Россией подразумевает решение вопроса о военных компенсациях

Правда, непонятно, кто кому должен что-то компенсировать
12 февраля 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил во время прений в бюджетной комиссии нижней палаты парламента во вторник, что заключение мирного договора с Россией предусматривает не только прекращение состояния войны и решение «территориального вопроса», но также должно быть увязано с военными компенсациями.

«В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями», - передаёт слова министра ТАСС. О каких компенсациях идёт речь, он не уточнил.

Япония считает своими «северными территориями» острова Южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и островную группу Хабомаи. В Японии неоднократно раздавались заявления, что Россия должна передать не только острова, но и выплатить компенсацию за их «многолетнюю оккупацию».

Вопрос о «военных компенсациях» ещё никогда не поднимался. Поскольку Япония подписала в 1945 году безоговорочную капитуляцию, речь может идти только о компенсациях в пользу России, но было бы странно, если бы японский политик поднял такой вопрос. Тем более, что вопрос о репарациях в пользу СССР в своё время не ставился.

В связи с тем, что Япония и Россия решили вести переговоры о мирном договоре на основании совместной декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов в обмен на вывод американских войск со всей территории Японии, в Токио уже неоднократно раздавались заявления провокационного характера. По мнению экспертов, эти заявления следует рассматривать в контексте внутренней политики и борьбы политических сил в Японии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/