Севморпуть демонстрирует 20-кратный рост грузоперевозок

Но смогут ли чиновники выполнить майский указ Путина по Северному морскому пути на 80 млн тонн к 2024 году – большой вопрос
12 февраля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Поставленная президентом России Владимиром Путиным задача нарастить ежегодные поставки по Северному морскому пути до 80 млн т к 2024 году амбициозна и труднореализуема. К такому выводу пришли опрошенные изданием «Взгляд» российские эксперты.

«В 2010 году по Севморпути перевезли менее 1 млн тонн грузов, в 2017 году – 10,7 млн тонн, а в прошлом году – 18 млн тонн. За восемь лет – почти двадцатикратный рост», - констатировало издание.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев признал, что грузопоток по Севморпути не выходит на 80 млн тонн в год к 2024 году, отметив: «Я уверен, что если этой темой заниматься серьезно и профессионально, то все возможности для выполнения поставленных президентом задач существуют».

По его мнению, следует скорректировать работу с держателями лицензий, которые не соблюдают условия освоения месторождений. Не все российский эксперты разделяют обоснованность закреплённой в президентском указе цели.

«К 2024 году 80 млн тонн не будет достигнуто. Там не будет такого грузопотока, – считает директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. - Те люди, которые подносили президенту указы, касающиеся грузооборотных частей, – фантазеры. Переходя из ведомства в ведомство, каждый прибавлял по нолику. Но у них нет маркетингового обоснования 80 млн тонн».

Безбородов отметил: «Рост прекратится, как только «Новатэк» достроит последнюю очередь «Ямал-СПГ». Все остальные проекты выглядят фантастическими». По его мнению, сейчас рост обеспечен увеличением перевозки СПГ на 8 млн тонн и увеличением отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

«Газпром нефть», разрабатывающая месторождение за Полярным кругом, также активно пользуется услугами нового северного маршрута. Компания наращивает добычу нефти на Новопортовском месторождении на полуострове Ямал, нарастив в 2018 году добычу до 7 млн тонн, а в этом году планирует добыть 8 млн тонн.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев разделяет скепсис Безбородова: экспертам не понятно, за счет чего будут расти до заявленных объёмов перевозки грузов по Северному морскому пути без этих проектов.

«Утвержденные проекты разработки месторождений нефти и газа развиваются по плану. Производство и грузопоток «Норильского Никеля» стабильны. Но неопределенность с угольными проектами (ВостокУголь, Северная Звезда) на Таймыре и нефтяным Пайяхским месторождением – запасы должных объемов не утверждены, ведутся геологоразведочные работы. Проекты разработки не представлены», – констатировал Григорьев.

Безбородов полагает, что новым драйвером роста грузоперевозок по Северному морскому пути можно сделать транзит: «Транзитного груза там нет: прошло всего девять пароходов. Ресурса для роста нет. Но если станет теплее хотя бы на 1,5 градуса, то транзит придет и будет хорошо. Но до серьезных объемов транзита по Севморпути надо ждать как минимум лет пять–шесть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть