«Старый миропорядок треснул»

Доклад к Мюнхенской конференции по безопасности констатирует начало «новой эры соперничества великих держав»
12 февраля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Опубликован доклад к ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт в столице Баварии с 15 по 17 февраля. Доклад озаглавлен как «Большой пазл: кто подберет части?». Автор доклада – традиционный председатель конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

«Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком», – цитирует доклад Deutsche Welle.

По мнению автора, на смену терроризму как главной угрозе либеральному миропорядку идёт возвращение «авторитарных супердержав», под которыми рассматриваются в первую очередь Россия и Китай. Причём Китай рассматривается как долговременная проблема, а Россия – как проблема «более близкой перспективы».

Относительно России доклад упоминает «дело Скрипалей», Керченский инцидент, «русских хакеров» и так далее со всеми остановками вплоть до вины в разрыве ДРСМД. «Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать», – считает автор доклада.

В докладе упоминаются слова президента США Дональда Трампа о том, что Америка больше не будет «мировым полицейским», и делается вывод, что в ближайшем будущем в мире будет «больше беспорядка». Мир ждёт «период длительной нестабильности и неопределенности». Евросоюз наименее подготовлен к этому.

Постсоветские страны, в том числе Украина, упоминаются только в контексте «разворачивающегося геополитического соперничества между Россией и Западом», как «подвешенные в пространстве».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть