Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Арест Арашуковых: неприкасаемых больше нет
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Германия забыла уроки Второй мировой войны
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США

В российские города могут вернуться ларьки и автолавки

Зачем это нужно?
11 февраля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Власти хотят вернуться к идее развития  уличных торговых точек – ларьков и автолавок, рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Минпромторг рассчитывает, что уже в текущем году Госдума примет законопроект о нестационарной и мобильной торговле. 

По словам министра, крупные торговые сети в России занимают 30–40% рынка, но производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, «гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов». «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на 1000 человек, чем во многих европейских странах», – отметил чиновник.  Развитие нестационарной торговли должно покрыть дефицит качественных торговых площадей.

По оценке министра, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 000 рабочих мест, а новых автолавок в России появится не менее 50 000. 

Законопроект снимает с предпринимателей обязанность искать постоянное помещение, арендуя квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. 

Законопроектом также предлагается: 
- закрепить варианты и общие принципы юридического оформления прав на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов; 
- закрепить принцип "меняется место - сохраняется бизнес", позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения - установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта - 5 лет. 

Теперь интересно посмотреть, как на такие новации правительства отреагирует мэр Москвы Сергей Собянин , который в 2015 -2016 годах безажалостно расправился практичеки со всеми ларьками в столице. Любопытно, что в 2017 году Собянин заявил, что программа сноса палаток создала новые рабочие места в стационарных магазинах, «которые кратно перекрыли количество рабочих мест, которые город понес от этих ларьков».  Что-то подсказывает, что ожидать появления на улицах похорошевшей Москвы автолавок не стоит, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/