Михаил Бабич высказал тверый настрой на углубление Союзной интеграции

Но дерусификации на территории Белой Руси быть не должно
10 февраля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Основные тезисы из интервью спецпредставителя Владимира Путина и посла в Республике Беларусь Михаила Бабича.

1. Приняли по-братски, условия совместной работы комфортные. «Ближе белорусов у нас никого нет».

2. Инвентаризировано 53 проблемных вопроса, которые решаются зеркально двумя рабочими группами.

3. Подчеркнутое уважение к традициям и культуре Республики Беларусь, комплименты социальной политике и спортивной инфраструктуре.

4. Ответ на фразу Лукашенко о возможной потере Россией союзника - курс на расширение и укрепление сотрудничества неизменен, фраза, вероятно, вырвана из контекста.

5. График интеграции - сначала экономический фундамент, гуманитарное сотрудничество, затем политическая интеграция.

6. Венесуэльского сценария в Республике Беларусь не будет. Есть позиция народа и президента. Давление со стороны Запада - это многолетняя работа, подкреплённая десятками миллионов долларов на НКО. Точки информационного воздействия - историческая политика, межконфессиональные вопросы. Надо не противодействовать, а развивать и усиливать себя.

7. Выбор внешнеполитического вектора - право народа Беларуси.

8. Необходимо кардинально поменять информационную политику. Не надо выискивать блох и давать втягивать себя в интриги. Стоит делать акцент на строительстве Союзного государства, а не раздувать негатив.

9. Есть тонкая грань между мягкой белорусификацией и дерусификацией. Изучение своей культуры и языка - не право, а обязанность патриота. Но это не должно происходить за счёт ущемления прав русского языка. Нужен баланс.

10. Уровень сотрудничества в военной сфере очень высок. Десятки различного вида учений в год.

11. Спор по цене на энергоносители - не новая история. Всегда находили компромиссы. Проблема системная. Если речь идёт о налоговых льготах, то они должны быть в рамках единой налоговой системы. Кроме того, есть обязательства России в рамках ЕврАзЭС по созданию единого рынка нефти и газа.

12. 20 лет Союзному государству РФ и РБ в этом году. Выстроена первичная система управления. Обеспечена социальных прав граждан в сфере труда, медицины, пенсионного обеспечения и тд. Первичен вопрос экономической базы, которая создаст условия для дальнейшего развития. 

Очень спокойное интервью, задающее позитивную тональность перед встречей двух президентов 13 февраля в Сочи, отмечает ТГ-канал "Белорусский гамбит". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/