Как Меркель продавила «Северный поток-2» через французов и ЕС

«Всем спасибо, все свободны»: «Северный поток-2» касается только России и Германии
9 февраля 2019  12:40 Отправить по email
Печать

"Шпигель" в статье под заголовком "Канцлер продавила Северный поток-2" описывает события, которые предшествовали вчерашнему голосованию в ЕС по изменению газовой директивы. Франция накануне внезапно решила поддержать позицию Еврокомиссии, согласно которой правила жесткого разделения собственности на добывающие и транспортирующие мощности распространяются на отношения с третьими странами.

Тем самым Париж резко противопоставил себя Берлину. А двигателем его позиции стал Бухарест - Румыния председательствует в этом полугодии в Евросоюзе и старалась всячески воспрепятствовать тому, чтобы вопрос о директиве вообще снова выносили на обсуждение, то есть предлагала голосовать, как есть.

По утверждению "Шпигеля", канцлер, несколько неожиданно для остальных стран, заняла очень жесткую позицию и применила весь политический вес Германии, чтобы не допустить фактической блокировки СП-2, а в случае принятия поправок в изначальном виде это произошло бы. Федеральное правительство вступило в немедленные переговоры с французами, а на румынские власти надавило, чтобы председатель ЕС занял нейтральную позицию и не подыгрывал другой стороне. В результате поправки в изначальном виде не прошли, а достигнутый компромисс весьма показателен. Не только для будущего "потока", но и вообще для понимания того, в каком направлении движется объединение. 

Как и хотели критики проекта, европейской регулирование впоследствии на него распространится. То есть "Газпром" не сможет, как прежде, быть владельцем и добычи, и трубы. Так что предстоят новые сложные переговоры. Но! Вести их будет Германия, которая и определит конкретные условия исполнения принятых регуляторных норм. Инвми словами, СП-2 становится двусторонним делом России и Германии. Понятно, что под надзором Еврокомиссии и все дела, что называется. Но по сути решать будут Москва и Берлин - по закону, но и по понятиям. Договорятся. 

События подтвердили, что все-таки у Германии есть свои очень особенные интересы не рвать с Россией. Канцлер заняла однозначную и действенную позицию в защиту проекта, до этого она старалась поддерживать его последовательно, но обтекаемо, дабы не слишком раздражать партнеров. Но сейчас политесы отброшены. Однако важнее другое - Германия четко обозначила, что собственные интересы она намерена отстаивать твердо и не обязательно только через европейские институты, как прежде. Это важный индикатор того, что будет дальше в ЕС, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Заседание попечительского совета Русского географического общества

Владимир Путин провёл в штаб-квартире Русского географического общества одиннадцатое заседание попечительского совета РГО. Обсуждались итоги работы организации за 2018 год и проекты текущего года.

https://video.tpprf.ru/