Полковник Квачков выходит на свободу

Что выберет полковник - спокойную старость или снова политическую активность?
7 февраля 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Находящийся в местах лишения свободы экс-полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Владимир Квачков выйдет на свободу в конце февраля – соответствующее решение 7 февраля принял Зубо-Поляновский районный суд Мордовии. Квачкова приговорили к лагерям за экстремизм и попытку организации вооруженного мятежа, однако на срок повлияла частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, законодательно закреплённая в конце 2018 года

Решение суда может быть обжаловано прокуратурой. Адвокат осужденного надеется, что 19 февраля его подзащитный уже будет на свободе.

Квачкова задержали в 2005 году по обвинению в обвинению в организации покушения на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Суд присяжных оправдал полковника, Верховный Суд оставил в силе оправдательный приговор, однако срузу же Квачкова арестовали по новому обвинению – в организации вооружённого мятежа в России и терроризме.

В 2013 году Мосгорсуд признал Квачкова виновным и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. В 2013 году Верховный суд снизил срок наказания  до 8 лет, а в 2017 году Приволжский окружной военный суд   приговорил полковника к 1,5 годам лишения свободы, и в том же году Верховный суд оставил второй приговор в силе.

Квачков позиционировал себя как «сторонник русского православного государства» и создал организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которую Мосгорсуд признал террористической. По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал устроить вооружённый поход на Москву с целью захвата власти в стране. Показания на полковника дал один из бывших «ополченцев», что позволило суду выдвинуть обвинения по статье 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», впоследствии переквалицированные на «русскую» статью 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/