Инфляция в России в январе составила 1%

Что спровоцировало скачок?
7 февраля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Инфляция в России в январе составила 1% и достигла 5%в годовом выражении. Это в рамках прогнозов большинства аналитиков, которые указывают на ограниченное влияние повышения НДС на динамику ИПЦ. Что и как росло в цене в России в первый  месяц года и что будет с инфляцией дальше?

Из  74 пунктов, на которые повысился индекс, 57 в сумме пришлось на долю регулируемых тарифов и плодоовощную продукцию.  При этом стоит отметить, что  большинство категорий в продовольствии не облагается по базовой ставке НДС. Опубликованная одновременно сводка ИПЦ за первую неделю февраля позволила аналитикам заявить, что шок от роста НДС переоценен, а вклад от повышения налога в январе составил всего около 0,5%, пишет "Ясно Понятно". 

Наиболее выраженный эффект от повышения НДС проявился в тарифах на услуги ЖКХ, которые с января выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый значительный рост в непродовольственном сегменте. Как считают эксперты,  отчасти в такое повышение тарифов заложена вторая индексация цен на ЖКУ, запланированная с июля.

Таким образом, можно говорить о том, что инфляционным скачком в большей степени  воспользовались коммунальщики и производители продовольствия.

В чем причина умеренного эффекта роста НДС на ИПЦ? На этот счет существует две не противоречащие друг другу гипотезы, пишут аналитики «ВТБ Капитал»

- Упреждающее повышение цен: в условиях неполной конкуренции (например, из-за дифференциации товаров) и с учетом заранее известного повышения ставки НДС производителям и ритейлерам имело смысл заблаговременно скорректировать цены

- Ослабление спроса: ближе к концу 2018 г. потребительский спрос начал ослабевать в условиях ускорения инфляции по сравнению с минимальными значениями начала года, затормозившего рост реальных зарплат.

Уже в начале февраля суточный прирост цен был вдвое ниже январского, первая неделя месяца дала прирост ИПЦ в 0,1%. С большой вероятностью февральская инфляция также будет ниже сегодняшних предположений. 

Статистика за январь указывает на вероятность того, что инфляционный прогноз Банка России на 2019 г. (5,0–5,5%) будет пересмотрен в меньшую сторону, полагают аналитики. Однако для того, чтобы в апреле–мае средняя годовая инфляция развернулась вниз после достижения пика на уровне 6%, месячная инфляция в феврале–марте должна составить всего 0,6%, что теоретически возможно, но пока не слишком вероятно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/