Гиперзвуковой ответ России США в связи с выходом из ДРСМД почти готов

Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон»
7 февраля 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Ранее уже сообщалось, что президент России Владимир Путин 2 февраля одобрил два варианта симметричного ответа на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это создание наземного ракетного комплекса на основе крылатой ракеты морского базирования «Калибр» и создание гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

В российскую прессу просочилась информация о разработке симметричного гиперзвукового ответа США на выход из ДРСМД. Основой для наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности послужит изделие 3М22 «Циркон».

3М22 «Циркон» - это новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета морского базирования. Ее тактико-технические данные пока не опубликованы. Однако по информации из разных источников, ее скорость достигает 8М, т.е. в восемь раз превышает скорость звука. Есть утверждения, что эта ракета может набрать скорость и 10М.

Длина ракеты составляет 8-10 метров. Дальность полета – 350-500 километров. Из публикаций в СМИ известно об успешных испытаниях «Циркона» в апреле 2017 и в декабре 2018 года. Принятие ее на вооружение планировалось в 2018 году, и на данный момент пока нет точных данных.

Еще одна важная деталь. Запуск 3М22 «Циркон» производится из пусковой установки 3С14. ПУ 3С14 используется также для запуска крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных ракет «Оникс». Таким образом, разработка наземной пусковой установки для ракеты «Калибр» во многом будет означать и разработку ПУ для гиперзвуковой ракеты наземного базирования.

В плане создания наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности на основе 3М22 «Циркон» конструкторам предстоит поработать над увеличением дальности. К ракетам средней дальности относятся ракеты с дальностью полета от 1 000 до 5 500 километров, а дальность 3М22 «Циркон» - 350-500 километров.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, наземная гиперзвуковая ракета средней дальности должна быть разработана в 2019-2020 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть