Путин и Лукашенко проведут ревизию союзных отношений

Сочи становится точкой сборки обновлённого союза
6 февраля 2019  14:20 Отправить по email
Печать

Во время сочинской встречи 13 февраля Владимир Путин и Александр Лукашенко заслушают отчёт правительственных рабочих групп по совершенствованию договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. Об этом 6 февраля заявил журналистам посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

По словам Бабича, Путин и Лукашенко обсудят в Сочи «весь спектр российско-белорусских отношений» и «все проблемные вопросы, которые волнуют обе стороны». Будут заслушаны доклады представителей рабочих групп по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, а также предложения правительств по дальнейшей реализации договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

«Что касается вопросов, которые стоят на повестке, то это вопросы нового пакета экономических договоренностей, политических договоренностей», - рассказал Бабич. Он выразил надежду на «качественно новый рывок в наших отношениях, в нашем развитии».

Напомним, что ключевой вопрос повестки президентской встречи неизменен - о российской «поддержке» официального Минска, частью которой белорусские чиновники видят выплату Россией «компенсации» за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр» в нефтяной сфере). Москва увязала данный вопрос с реализацией договора о создании Союзного государства, которому в нынешнем году исполнится 20 лет.

«Президенты поставят уже более конкретные задачи по реализации в том или ином формате наших интеграционных возможностей. И после этого, я считаю, как раз мы будем готовы провести совместное заседание российской и белорусской части рабочих групп для того, чтобы выверить позиции в соответствии с поручениями, которые дадут президенты», - сообщил российский дипломат.

По его словам, группа проводит ревизию выполнения союзного договора и аккумулирует мнения министерств и ведомств. При этом, отметил посол, в фокус внимания попали те изъятия и ограничения на уровне ЕАЭС, которые не должны нарушать обязательств сторон в этом объединении при развитии другого интеграционного объединения - Союзного государства Белоруссии и России.

Бабич сообщил также, что на очередной сочинской встрече будут рассмотрены итоги 2018 года. Дипломат отметил: «Только товарооборот у нас относительно 2017 года вырос почти на 10% и составляет $35,7 млрд».

Напомним, что в 2018 году Александр Лукашенко несколько раз посещал резиденцию президента России в Сочи, обсуждая проблему снижения финансовой и иной поддержки официального Минска со стороны Москвы. В конце года состоялись переговоры Лукашенко с Путиным в Санкт-Петербурге и Москве, однако требования руководства Белоруссии не были удовлетворены. МИД Белоруссии не напрямую, однако поставил вопрос о ликвидации Союзного государства в случае, если Кремль не пойдёт на уступки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть